Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Только просвещение делает народ мудрым

Создано 19.10.2018

IMG 20181023 WA000719 октября 2018 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) прошёл литературный вечер, посвящённый 85-летию со дня рождения выдающегося чеченского писателя, публициста Абузара Абдулхакимовича Айдамирова, на тему «Только просвещение делает народ мудрым». Для участия в мероприятии были приглашены педагоги и учащиеся 5–9 классов МБОУ ООШ с.Парабоч, а также работники местного СДК.

Ведущая, директор музея Рената Хамдиева рассказала о жизни и творческой деятельности писателя. Родился Абузар Абдулхакимович Айдамиров в 1933 году в ауле Мескеты Ножай-Юртовского района ЧИАССР в крестьянской семье. В родном ауле закончил начальную школу. Среднее образование получил в Киргизии. Затем началась трудовая деятельность. Работал библиотекарем средней школы, в финансовых органах, как писал он позже, «прошёл все деревенские университеты». «Писать я начал с 1957 года. Писать меня заставило огромное желание поделиться всем, что знал, о чём много думал. Свой первый рассказ опубликовал в выходившей в городе Алма-Ате на чеченском языке газете «Знамя труда».

В 1958 году Абузар Айдамиров поступил на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута (на заочное обучение) и в 1963 году его окончил. С тех пор в республиканской печати регулярно появляются его произведения, а в 1962 году вышел первый сборник его стихов «В родных краях». В них воспевается красота родной природы, радостная и свободная жизнь народа. В 1957–1987 годах работал учителем истории, чеченского языка и литературы в родном селе. В 1964 году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1967 — 1969 годах учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. В течении 30 лет был депутатом Ножай-Юртовского районного Совета. Народный депутат СССР (1989). Председатель Союз писателей Чеченской Республики в 2004–2005 годах.

Абузар Айдамиров — автор исторической трилогии о Кавказских войнах ХIХ века «Долгие ночи», «Молния в горах» и «Буря», которые переведены на арабский, турецкий, французский и другие европейские языки. В интервью газете «Грозненский рабочий» (07.06.1980г.) Абузар Айдамиров на вопрос: «Ваш роман «Долгие ночи» завоевал большую популярность, хотелось бы услышать, каких принципов вы придерживаетесь, работая с историческими документами?», ответил так: «Творческая фантазия опирается на факт, на хорошее знание исторической среды, на детали быта… Только так можно чувствовать себя в материале более или менее свободно. Для меня события прошлого не имеют «законченного» значения. Ибо то, что было историей, на самом деле не завершено, а продолжается в нас и будет продолжаться в других». Большим событием стало издание 6-томного сочинения А. Айдамирова на русском языке.
А. Айдамиров имеет множество званий и наград, некоторые из них: «Народный писатель Чечено- Ингушетии (1977), «Отличник образования СССР (1985), «Орден Дружбы народов» (1991) и другие. В память о нём его именем названа Национальная библиотека ЧР, улицы в городах и сёлах. В его усадьбе 2 ноября 2006 года открыт Литературно-мемориальный музей Абузара Айдамирова.

Цитата из статьи «Дорога в Мескеты» (газета «Молодёжная смена» 30.05.2006) Марии Катышевой: «Абузар Айдамиров служил олицетворением чести и совести народа, эталоном человека благородной души, во всём, даже в мелочах, следующего горскому этикету. Каждый, кто знал его, непременно вспомнит историю, подтверждающую это, какую бы составляющую морального кодекса вайнахов мы не взяли. Абузар с таким достоинством нёс груз своего времени — времени репрессий, депортации, запретов и гонений на инокомыслие, что становился не просто примером мужества и терпения (собар) для последующего поколения, но духовным учителем лучших людей, вступивших по его примеру на стезю просветительства. А ведь он не был человеком публичным. Тем более он не ораторствовал на площадях в дни революции. Он вообще-то говорил негромко, медленно, достаточно сдержанно, при этом слегка покашливая… Наверное, более авторитетной личности, чем он, во второй половине ХХ века в Чечне не было. Его влияние на души и сердца было колоссальным, и даже тот, кто знал его лично, ощущал свет, исходящий от самого этого имени — Абузар Айдамиров. Самая яркая из звёзд, просиявших на небосклоне Чечни в наше время».

Затем, своё слово сказали директор СДК Османов Абусупьян, библиотекарь Витагурова Элина и другие. Была проведена экскурсия по музею и сделаны фотоснимки на память.

Комментарии   

 
0 #4 BestMaddison 20.11.2018 06:14
I have noticed you don't monetize your page, don't waste your
traffic, you can earn additional bucks every month. You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve all websites),
for more details simply search in gooogle:
boorfe's tips monetize your website
Цитировать
 
 
0 #3 Олег 19.11.2018 07:52
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 495 740-53-59 Олег
Цитировать
 
 
0 #2 Евгения 13.11.2018 18:06
Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Евгения
Цитировать
 
 
0 #1 Евгения 12.11.2018 05:19
Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Евгения
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.