Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К 204-ой годовщине со дня рождения Лермонтова

Создано 15.10.2018

Lermontova1710201815 октября 2018 года Литературный музей М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Воскресеновская СОШ» лекцию «Поэт, синих гор Кавказа…», посвящённую 204-й годовщине со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. С лекцией выступила старший научный сотрудник музея Даудова Лариса Бадрудиевна. Она рассказала учащимися 5 класса краткую биографию Лермонтова и о творческом наследии поэта.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в ночь со второго на третье октября 1814 года. Его родители — Юрий Петрович, армейский капитан и небогатый дворянин, и Мария Михайловна, урождённая Арсеньева, принадлежавшая к богатому и знатному роду Столыпиных. Брак был заключён против воли Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, будущей бабушки Михаила Лермонтова: она считала, что небогатый капитан не пара для её дочери. Так сразу определилась семейная драма. Через два года она достигла апогея — Мария Михайловна умерла от чахотки, бабушка взяла внука к себе, предъявив ультиматум отцу мальчика: отец отказывается от воспитания сына и отдаёт его бабушке, в противном случае бабушка лишает внука наследства. Юрий Петрович вынужден был оставить сына у бабушки в Тарханах, а сам уехал в своё имение в Кропотово (Тульская губерния).

Семейная драма оставила глубокий след в жизни мальчика. Только через десять лет (в 1827 году) он посетил отца в Кропотове. В последующие годы отец и сын виделись в Москве, где учился Михаил. Отцу в год смерти Лермонтов (1831) посвятил стихотворение «Ужасная судьба отца и сына». Отказываясь кого-либо винить в сложившихся обстоятельствах, он писал: «Мы не нашли вражды один в другом. Хоть оба стали жертвою страданья! Не мне судить, виновен ты иль нет». Детские впечатления о столкновениях бабушки и отца нашли отражение в юношеской драме «Странный человек».

Первые четырнадцать лет Лермонтов провёл в Тарханах: были путешествия на Кавказские минеральные воды и в Чечню (имение Хастатовых), где проживали родственники по материнской линии. В голове мальчика тогда бродило уже многое. Чуткий ко всем явлениям природы, черпая из них нескончаемый материал для жизни фантазии, Лермонтов не мог не поддаться обаянию величественного Кавказа. Долго потом вспоминал мальчик-поэт этот Кавказ и время первой с ним встречи, и шестнадцатилетним юношей в тетрадях своих, он, вспоминая и славя Кавказ, пишет ему дифирамб стихотворной прозой: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё, вы носили меня на своих одичалых хребтах; облаками меня одевали; вы к нему меня приучили, и я с той поры всё мечтаю о вас да о небе…».

Его воспитанием занимались бабушка, безумно полюбившая внука, и приглашённые преподаватели (француз-гувернёр, немка-бонна, англичанин). Елизавета Алексеевна так любила своего внука, что для него не жалела ничего, ни в чём ему не отказывала. Всё ходило кругом да около Миши. Все должны были ему угождать, забавлять его. Праздники встречались с большими приготовлениями, по старинному обычаю.

После окончания домашнего образования, в апреле 1830 года Лермонтов был зачислен в 4-й класс Московского благородного пансиона при университете и в 1830-м успешно его закончил. Именно в пансионе пробудился и развился поэтический дар Лермонтова и огромное впечатление на воспитанника пансиона оказало стихотворение Пушкина «Демон». Подчёркивая связь с Пушкиным, он пишет стихотворение «Мой демон», над которым будет работать до самой своей гибели. Из кавказских поэм, самая значительная — «Измаил-Бей», прототипом которого является имам Кавказской войны, чеченец Бота Шамурзаев. Известно, что Бота Шамурзаев встречался с М. Ю. Лермонтовым в первых числах октября и в конце ноября 1837 года. А затем появляются «Кавказский пленник», «Черкесы», «Дары Терека» и многие другие, а также первый русский психологический роман «Герой нашего времени».

В мае 1841 года М. Ю. Лермонтов вновь на Кавказе. Получил разрешение на лечение в Пятигорске. Последние месяцы жизни отмечены небывалой творческой активностью. Он вдохновенно работает и в тетрадь, подаренную при отъезде из столицы В. Одоевским, он вписывает новые стихи: «Спор», «Утёс»», «Тамара», «Пророк» и другие.

13 июля на вечере у Верзилиных произошло столкновение Лермонтова с Мартыновым. Мартынов, обозлённый шутками Лермонтова, вызвал его на дуэль. Эта трагическая дуэль, отнявшая у России великого поэта, состоялась 15 июля у подножия Машука. Творческое наследие его гениальных произведений останется в памяти всего человечества.

Хотя я судьбой, на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас!
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.