Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Поселения и жилища чеченцев и казаков в ХVIII – начале ХХ веков

Создано 12.10.2018

12 10 2018 poseleniya i jilicha12 октября 2018 года в Национальном музее ЧР была проведена лекция на тему «Поселения и жилища чеченцев и казаков в ХVIII – начале ХХ веков» для учащихся МБОУ «Нижне-Нойберская СШ № 2». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Исаева Разита Хароновна.

Основную роль во взаимном проникновении и культурном обогащении горского местного населения и переселенцев-славян на Северном Кавказе сыграли тесноватые экономические связи славян с местными народами, их совместное ведение хозяйства, взаимные заимствования в области быта, материальной культуры. Так, например, следя, как выглядели русские поселения, как было устроено жилище казаков и российских фермеров, горцы перенимали то, что казалось им комфортным и удобным. Значимым новаторством было появление в горских домах российских печей. Изменилось и внутреннее убранство жилищ. У богатых горцев появилась европейская мебель – столы, стулья, металлические кровати, шкафы, комоды, зеркала. На окна стали вешать занавеси и портьеры из фабричных тканей, столы накрывать скатертью, пользоваться постельным бельем. Зажиточные горцы и кочевники брали самовары, швейные машинки, время от времени даже граммофоны и пианино.

В свою очередь, русские и казаки заимствовали у горцев понравившиеся им элементы жилища и интерьера. Так, очень популярны стали в селах и станицах на стенные ковры, которые брали у горцев. Позже возникли в российских селениях мастерицы, которые сами научились изготавливать ковры без ворса. Казаки по горскому обычаю стали вешать на стену оружие, и этот обычай стал традицией, живущей доныне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.