Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К Международным дням наблюдения птиц

Создано 11.10.2018

11 10 2018 pticy11 октября 2018 года Национальный музей ЧР организовал в Чеченском базовом медицинском колледже лекцию на тему «Происхождение и ранняя эволюция птиц». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Природы и экологии» Национального музея ЧР Вахаева Медент Илесовна. Занятие было приурочено к Международным дням наблюдения птиц.

По словам лектора, сегодня во всем мире живет около 300 миллиардов птиц. Но, по сравнению с эрой динозавров, их количество сократилось — число видов пернатых постоянно уменьшается.

О происхождении птиц, по сравнению с происхождением рыб и пресмыкающихся, очень мало достоверных данных. Причиной, объясняющей такое отсутствие фактов, есть маленькие размеры птичьих предков. Большинство птиц гибли в зубах хищных пресмыкающихся. Кости птиц быстро разлагались, не оставляя никаких следов в почве и не образуя окаменелостей.

Вся эволюция птиц проходила в тесной связи с процессом приобретения ими способности к полету. Представители большинства современных групп птиц появились 60–55 млн. лет назад. Появление около 20 млн. лет назад насекомых и цветковых растений способствовала развитию растительноядных и насекомоядных видов, а также видов, питающихся нектаром. Большинство современных птиц живут уже 20 млн. лет. Большие популяции пернатых уничтожила ледниковая эпоха, на смену им пришли другие виды.

Птицы — это единственные животные, покрытые перьями. Перья — это видоизмененные чешуйки пресмыкающихся. Эту теорию подтверждают роговые чешуйки, которые до сих пор покрывают ноги птиц. Чешуйки постепенно удлинялись и превращались в перья. Птицы — теплокровные животные. Перья птиц выполняет несколько функций: защищает их от холода и образует плоскости — носители, благодаря которым становится возможным полет. Маховые перья на крыльях птицы является орудием для продвижения вперед и подъема, поэтому большое значение для полета имеет прочность тех частей скелета, несущих первостепенное маховые перья.

Ответ на вопрос, почему птицы начали летать, нам предлагают две теории. Согласно первой, которую можно назвать «с земли на дерево», у предков птиц на передних конечностях выросли перья, благодаря которому они стали высоко прыгать и ловить летающих насекомых. Другая теория, «с дерева вниз», базируется на утверждении, что птицы уже умели ходить по деревьям и оттуда научились спускаться на землю в планирующему полете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.