Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция «План застройки Грозного в послевоенный период»

11 10 2018 plan groznogo11 октября 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию в МБОУ «СОШ № 56» г. Грозного на тему «План застройки Грозного в послевоенный период». С лекцией перед учащимися выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» Национального музея ЧР Амхаева Элита Руслановна.

В своей лекции сотрудница музея рассказала, что в Грозном в послевоенный период развернулось большое жилищное и культурно–бытовое строительство. Проводились большие работы по асфальтированию улиц, расширению водопровода, канализации, электроосветительных сетей, трамвайных линий, начата газификация центрального района города. Сады и скверы украшались фонтанами и скульптурами.

Только за период 1946 по 1953 г. в Грозном построено и введено в эксплуатацию свыше 300 тыс. кв. новой жилой площади. В этот период республика достигла высоких результатов в социально-экономическом плане.

Хорошие результаты были в машиностроении. В республике насчитывалось более 20 крупных машиностроительных, металлообрабатывающих и ремонтных заводов, на которых было занято более 15 тыс. рабочих.

Успешно развивалась в республике и пищевая промышленность. Данная сфера промышленности заняла второе место после нефтяной в промышленном производстве республики.

Грозный был также и культурным центром Северного Кавказа. Культурные запросы горожан удовлетворяли: Областной краеведческий музей, драматический театр имени М. Ю. Лермонтова, филармония с симфоническим оркестром, дворцы культуры имени В. И. Ленина в Сталинском районе и имени С. М. Кирова в Октябрьском районе, 30 клубов и домов культуры, более чем 40 кинотеатров и киноустановок. Для детей были построены: Дворец пионеров, кукольный театр, станция юных техников и юных натуралистов, детские библиотеки, спортивная школа.

Разработанный и утвержденный правительством генеральный проект планировки и реконструкции Грозного, рассчитанный на 10–15 лет, предусматривал расширение его территории, примерно в два раза, в основном в северо-восточном и юго-западном направлениях – в сторону с. Старая Сунжа и Черноречья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить