Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Проблемы защиты окружающей природной среды в России

09 10 2018 problemy prirody9 октября 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию в МБОУ «СОШ № 15» г. Грозного на тему «Проблемы защиты окружающей природной среды в России». С лекцией перед учащимися 11 класса выступила заведующая отделом «Природы и экологии» Национального музея ЧР Тарамова Иман Хусейновна. Лекция была приурочена ко Дню образования Международного союза охраны природы.

Из лекции школьники узнали, что Международный союз охраны природы был создан 5 октября 1948 года со штаб-квартирой в городе Гланде (Швейцария). Эта международная некоммерческая организация занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляя новости на эту тему, организуя конгрессы в разных странах и составляя списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты.

Переходя к основной теме лекции, Тарамова подчеркнула, что природу необходимо охранять в процессе ее рационального использования. Важно разумное соотношение ее использования и охраны, что определяется количеством и распределением ресурсов, экономическими условиями страны, региона, социальными традициями и культурой населения.

На территории России расположено более 24 тыс. предприятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу и водоемы. Особенно тяжелая обстановка складывается в городах с высокой концентрацией населения. В России выделено 55 городов, где загрязнение окружающей среды достигает очень высокого уровня.

Качество воды основных крупных рек России оценивается как неудовлетворительное. Из-за отсутствия очистных сооружений и их неудовлетворительной работы, технической отсталости, малой мощности 82% сточных вод, сбрасываемых предприятиями в реки, не подвергается очистке.

За последние 50 лет из сельскохозяйственного оборота России вышло свыше 1 млн га пахотных земель. Более ¼ сельскохозяйственных земель подвержены эрозии. Опасный размах приобрели процессы заболачивания почв, зарастания их кустарником и мелколесьем. Много земель нарушено при разработке полезных ископаемых, строительных, дорожных и иных работах. Нуждаются в рекультивации около 1,2 млн га земель. Большой урон землям России нанесен ядерными испытаниями. 

Велики потери невозобновимых природных ресурсов. При добыче полезных ископаемых теряется около трети железной руды, 7,6% медной руды; извлечение нефти из нефтеносных пластов не превышает 30%. Ежегодно в Российской Федерации образуется 45 млрд т отходов добывающей промышленности, из них 20 млн т относится к числу неутилизированных токсических веществ. Они частично складируются на территориях предприятий, бесконтрольно сбрасываются в канализацию, в балки и овраги, на свалки твердых бытовых отходов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить