Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О жизни и деятельности Арби Мамакаева

Создано 09.10.2018

09 10 2018 konkurs chtecov9 октября 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева (филиал Национального музея ЧР) состоялась лекция «О жизни и деятельности А. Ш. Мамакаева» для учащихся 7-го класса СОШ № 1 с. Надтеречное. С лекцией выступила старший научный сотрудник музея Хайдарова Рамнат Ризвановна.

Лектор рассказала школьникам, что известный чеченский поэт, создатель новой формы стихосложения в вайнахской поэзии Арби Шамсудинович Мамакаев родился 2 декабря 1918 г. в селе Нижний—Наур Надтеречного района в семье недавнего выпускника Горийской учительской семинарии Шамсудина Ханукаевича Мамакаева.

После окончания Надтеречной неполной школы Арби на государственном обеспечении оканчивает Серноводскую школу-интернат им. Асланбека Шерипова. А потом рабфак, педучилище и в 1936 г. — высшие курсы драматургии.

Первые стихи в печати появились в 1936 г. С 1938 г. уже член Союза писателей СССР. Первый поэтический сборник «Волны Терека», повесть «В родной аул», поэмы «Далеко в горах» и «Аслана и Селихат», пьесы «Гнев», «Разведка» и «Матрос Майрбек», шедшие на сцене театра под режиссурой Александра Галича, принесли ему быструю славу, слишком громкую и в такой же степени опасную, как отметила Хайдарова. Она не могла не привлечь внимания чекистов и «друзей»—завистников. Так оно и случилось…

В годы сталинских репрессий в результате клеветнических доносов и ложных обвинений А. Мамакаев, как и тысячи представителей преданных делу народа интеллигенции, испытал всю тягость тоталитарного режима страны Советов. С февраля 1942 по март 1956 гг. он прошёл все ужасы ада сталинских тюрем и лагерей от Грозного до Магадана. В 1957 г. судьба вернула его на родину, которая тоже только-только пыталась встать с колен после 13 лет депортации. Преодолев все боли и страдания, подавив обиды и унижения, А. Мамакаев нашёл в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения любимой республики.

Но не тут-то было: злые языки начинали вить паутину клеветы и наушничания. Отравленная стрела, посланная Колымой вдогонку поэту, опередила и достигла А. Мамакаева в самом расцвете творческих сил и в счастливые дни встречи с Родиной, семьёй и друзьями. 26 августа 1958 года она безжалостно оборвала его жизнь.

«Но духовной жизнью А. Мамакаев и сегодня живёт в своём народе, в творчестве своих последователей, в многочисленных экспонатах-памятниках своего музея. А тепло его души и красота его поэзии вот уже сколько лет и после его смерти живёт в душах его читателей, в названиях улиц и школ, в стихах и песнях, в устах своего народа»,— добавила сотрудница музея в завершение лекции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.