Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Патриотический час «Жить в мире друг с другом»

Создано 04.10.2018

04 10 2018 patrioticheskiy chas4 октября 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Старогладовская СОШ» патриотический час на тему «Жить в мире друг с другом», посвященный 200-летию города Грозного. Мероприятие подготовила и провела старший научный сотрудник музея Майраханова Зура Абдурахмановна.

Сотрудница музея рассказала учащимся историю основания Грозного в качестве крепости: «В 1817 году царский генерал А. П. Ермолов начал выдвижение левого фланга Кавказской линии на юг, с реки Терек на Сунжу, формируя Сунженскую линию. И в 1818 году в низовьях реки Сунжи была основана крепость Грозная. Она была заложена в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье между двумя невысокими хребтами. Крепость должна была блокировать набеги на равнину. Пять тысяч царких солдат возвели крепость за четыре месяца. Крепость представляла собой шестиугольник, окруженный рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки».

Майраханова отметила, что в октябре 1850 г. в крепости побывал наследник российского престола — 32-летний Александр Николаевич. В 1860 г. по его указу была образована Терская область. В области создавалось военно-народное управление, для которого была характерна раздельная система администрации для гражданского, казачьего и горского управления. К 1870 г. крепость утратила стратегическое значение и была преобразована в окружной город Грозный Терской области. Указ о присвоении Грозному статуса города был опубликован 3 февраля 1870 года. Только 1 декабря 1870 года наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич издал циркуляр, которым с 1 января 1871 года (старого стиля) вводилось в действие новое административное устройство Терской области. «С этого времени, — говорится в циркуляре, — крепость Грозная переименовывается в город со введением в оном упрощенного общественного управления». А упрощение это заключалось в том, что, как и в других городах так называемых национальных окраин, введение полного, неурезанного нового городового положения откладывалось в долгий ящик.

«Послевоенный внешний облик Грозного благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову начинает становиться более ухоженным, приобретает признаки своеобразной градостроительной и архитектурной политики. Кроме этого, во внимание приняты подбор цветов по продолжительности цветения, оригинальность цветовой композиции, ухоженность. Мы любим свой город. Нам есть чем гордиться – наш город расцвел и стал настоящим красавцем. Чистые асфальтированные улицы, красивые клумбы, фонтаны и различной формы здания. В городе появляются памятники и скульптуры, проводятся различные фестивали, международные медицинские, политические, культурно-образовательные форумы, спортивные состязания. Но главные изменения в лучшую сторону наверняка еще впереди, потому что в городе ежедневно открываются новые объекты, возводятся спортивные, культурные объекты, строятся жилые дома»,— сказала Майраханова.

В завершение патриотического часа, сотрудница музея добавила: «Жизнь Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова по-своему уникальна и неповторима, потому что вехи его жизни и судьбы тесно связаны с историей Чеченской Республики и города Грозного. Благодаря ему город стал таким привлекательным. Железного здоровья, широких возможностей и неисчерпаемых сил, всегда смело идти вперед, к своим желаниям и целям, желаем Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову, который отмечает 5 октября свой день рождения».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.