Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Грозный в начале 90-х годов ХХ века

Создано 28.09.2018

28092018alima28 сентября 2018 года Национальный музей ЧР организовал для учащихся МБОУ СОШ № 42 г. Грозного лекцию на тему «Грозный в начале 90-х годов ХХ века». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» Эдилова Элима Зиявдиевна.

«В 1990 −1994 гг. Грозный стал столицей, где утвердился антиконституционный режим, установленный вооруженным путем. Повседневная жизнь большинства грозненцев протекала в этот период в условиях распада привычной жизни, без зарплат и пенсий, в вечном страхе быть убитыми, ограбленными или униженными. Ожидание свободы и демократии обернулись неисчислимыми бедами для граждан республики»,— рассказала сотрудница музея.

Мало кто в Чечне, даже в период самого серьезного противостояния и нагнетания античеченской истерии в России, верил в возможность широкомасштабной военной операции. Многонациональный город ждал российскую армию, надеясь, что в кратчайшие сроки в республике восстановится мирная жизнь. Жители Грозного получили особое потрясение от артиллерийских обстрелов и авиаударов в самом начале штурма чеченской столицы. Неадекватное применение силы федеральными войсками, приведшее к массовой гибели мирных жителей перекрыло в глазах народа все преступления дудаевского режима, вызвало волну ненависти к российским войскам и вовлекло в борьбу против них те слои населения Чечни, которые до начала массовых бомбардировок воздерживались от участия в конфликте.

Война коснулась семьи каждого жителя Чечни, особенно жителей г. Грозного. Искалеченные, потерявшие родственников, дома и имущество горожане с трудом возвращались, как им казалось, к мирной жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.