Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция о начале спада имамата

Создано 27.09.2018

IMG 20180928 WA001727 сентября 2018 года в Национальном музее ЧР проведена лекция на тему «Начало спада имамата в 1849 −1855 гг.» для учащихся МБОУ «Шуанинской СШ» Гудермесского района. С лекцией выступила сотрудница отдела «Средневековой и Новой истории» Сальгириева Шахрази Саид-Эминовна. После лекции для детей была проведена экскурсия в экспозиционном зале «Грозный: история и современность».

«В 50-х годах ХIХ века в Имамате стал назревать серьезный внутренний кризис социально-экономического и общественно-политического характера. Горские народы выдыхались под бременем непосильной войны, а Россия только усиливала здесь своё военное присутствие и давление,— рассказала школьникам Сальгириева,— Несмотря на несомненные военные успехи уже в конце 1840-х годов стала проявляться усталость горских народов от многолетней войны, сказывалось то, что горское население уже не верило в достижимость победы».

Внутренняя слабость имамата не позволила Шамилю воспользоваться в полной мере благоприятной политической обстановкой, сложившейся в период Крымской войны 1853–1856 гг. В планах союзников по антироссийской коалиции Кавказу отводилась роль одного из главных театров военных действий. Турция пообещала Шамилю военную поддержку. Однако внутренние раздоры в имамате помешали Шамилю вести эффективные действия против российских войск.

Османская империя, на поддержку которой столь рассчитывали горцы, не оказала им никакой помощи даже в период Крымской войны 1853–1856 гг.

В 1854 году Шамиль попытался, прорваться в Закавказье, надеясь соединиться с турецкой армией. Эта попытка закончилась ничем. В итоге Крымской войны, основные союзные державы – Турция, Франция, Англия (каждая по своим причинам) даже не потребовали от России прекращения войны с горскими народами, хотя Петербург и ожидал таких условий.

Поэтому, едва отгремели пушки в Крыму, как новый император Александр II решил закрыть «старую язву» на Кавказе и довёл численность войск на военной Линии против имамата Шамиля до 226 тысяч солдат и 200 пушек, обеспечив тем самым как минимум 20-кратное превосходство. Считалось, что разгром горских народов укрепит пошатнувшее положение России на европейской арене и оздоровит внутреннюю ситуацию в империи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.