Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Культура Грозного в 1944 – 1957 годах

Создано 26.09.2018

26.09.208 alima26 сентября 2018 года Национальный музей ЧР организовал для учащихся МБОУ СОШ № 20 г. Грозного лекцию на тему «Культура г. Грозного в 1944 – 1957 гг.». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» Эдилова Элима Зиявдиевна.

Сотрудница музея рассказала в своей лекции, что 7 марта 1944 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об упразднении ЧИАССР. 22 марта 1944 г. последовал новый Указ согласно которому образовывалась самостоятельная Грозненская область с центром в г. Грозный, просуществовавшая с 22 марта 1944 г. по 9 января 1957 г.

Столица Грозненской области — город Грозный — был крупным индустриальным и культурно — политическим центром. Его рост сопровождался коренной реконструкцией городского хозяйства. В послевоенный период в Грозном развернулось большое жилищное и культурно-бытовое строительство.

Культурные запросы трудящихся города обслуживались драматическим театром имени М. Ю. Лермонтова, филармонией с симфоническим оркестром, дворцами культуры имени В. И. Ленина в Сталинском районе и имени С. М. Кирова в Октябрьском районе, 30 клубами и домами культуры, более чем 40 кинотеатрами и киноустановками.

Для детей были созданы Дворец пионеров, кукольный театр, станции юных техников и юных натуралистов, детские библиотеки, спортивная школа. Работала радиовещательная станция, построенная еще в 1928 г., издавались две ежедневные газеты на русском языке «Грозненский рабочий» и «Грозненский нефтяник».

Осуществление генерального плана и реконструкция Грозного превратили его в один из лучших и благоустроенных, городов Северного Кавказа и Юга СССР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.