Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция-беседа о творчестве Даниила Гранина

Создано 27.09.2018

27.09.2018granin27 сентября 2018 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция-беседа на тему «Творчество Даниила Александровича Гранина». С лекцией перед учащимися МБОУ «СОШ № 60» г. Грозного выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» музея Амхаева Элита Руслановна. На встречу был приглашен специальный гость — чеченский писатель Мамакаев Эдуард Арбиевич.

Даниил Александрович Гранин — писатель, книги которого до сих пор любимы многими поклонниками литературы. И это не случайно, ведь произведения Даниила Александровича описывают жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами. За свое творчество писатель награжден Государственной премией СССР, премией президента РФ, кроме того, Даниил Гранин являлся участником Великой Отечественной войны и Героем соцтруда.

Гранин стал признанным классиком еще при жизни. Таковым его сделал кажущийся сейчас странным и архивным жанр производственного романа. Предметом его специального интереса были ученые — так, его дебют в большой форме «Искатели» стал историей борьбы подвижника технологии с левиафаном косного государства. Последовавший за ним «Иду на грозу» из истории охотников за молниями вырастал в конфликт принципиального человека и приспособленца. Наделавший много шума в перестройку «Зубр» так и вовсе был художественно-документальным романом о генетике Тимофееве-Ресовском — а точнее, о тех репрессиях, которые довелось пережить этой науке прежде, чем быть признанной таковой.

Однако едва ли не главной темой для Гранина стала война. А главной книгой — «Блокадная книга», написанная в соавторстве с другим великим летописцем войны, Алесем Адамовичем. Тему войны Гранин не оставлял до самого последнего времени — за ставший последним роман «Мой лейтенант», который писатель посвятил однополчанам, он получил премию «Большая книга».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.