Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка «История чеченского народа в традициях и лицах»

Создано 25.09.2018

2509201825 сентября 2018 года в Национальном музее ЧР состоялась презентация дизайнерского проекта историко-просветительской направленности юных модельеров Латифы и Рахманы Айдамировых «История чеченского народа в традициях и лицах».

Данный проект реализован при участии чеченских художников Абу Пашаева, Лейлы Есмирзаевой, Сабины Даудовой, Ахмеда Бестулагова, а также известного московского фотографа Григория Горячева. Инициаторы проекта также консультировались в своей работе с Академией наук ЧР под председательством профессора Шахрудина Айдиевича Гапурова и Председателем Союза писателей ЧР Кантой Хамзатовичем Ибрагимовым.

В экспозиции «История чеченского народа в традициях и лицах» представлено 15 художественных панно, выполненных из дерева. Художники, работая по дереву масляными красками, постарались сделать изображения стилизованными и актуальными, но сохраняющими дух истории. Также представлена коллекция футболок с принтами на основе художественных изображений. Экспозиция включает четыре детских костюма с элементами женского национального платья, выполненные в сложной и редкой технике с вышивкой канителью — золотой и серебряной нитью.

Биография сестер Айдамировых только начинается (сестрам всего 11 и 10 лет), однако уже насыщена различными творческими событиями. Молодые дизайнеры детской одежды пришли в мир моды сначала в качестве моделей. В качестве дизайнеров-модельеров Латифа и Рахмана выступили впервые в 2017 году, представив свою первую коллекцию детской одежды в закрытом показе Министерства иностранных дел РФ (г. Москва). В том же году был разработан собственный бренд «Tati.Couture (T.ti)».

«Источником вдохновения для нового проекта стало наше увлечение историей, ведь наша мама, будучи преподавателем истории, с детства рассказывала нам разные интересные исторические факты и события, мифы и легенды, прививая нам любовь к народу, лицам и героям нашей республики!», – делятся сестры Айдамировы. Так родилась идея создания коллекции футболок с дизайнерскими принтами на основе картин с изображением героев и эпизодов, символизирующих традиции и историю чеченского народа.

Мама двух юных дарований, Лайла Арбиевна Эльмурзаева, обнаружив в своих дочерях разносторонние таланты, всячески их развивает и поддерживает, являясь куратором их совместных проектов. Говоря о представленном дизайнерском проекте, она отметила: «История, которая была вчера, она есть сегодня и будет продолжаться в дальнейшем. Но если мы не будем знать своих героев, то не сможем построить достойное будущее. Чеченский народ, несмотря на все сложности, через которые он прошел, родил тех людей и те традиции, которые вы сегодня можете увидеть. Я надеюсь, в будущем мы сможем продолжить этот проект и каждый раз представлять вашему вниманию других героев, героинь, людей, которые внесли вклад в развитие Чечни». Затем Лайла Эльмурзаева обратилась к молодежи: «Задача этого проекта – донести до вас имена наших героев, тех, кого мы можем вам показать. Чтобы одев майку с героем или с описанием традиций и выйдя на улицу, вы могли донести информацию из нашей истории до ваших ровесников. Чтобы вы не забывали свои корни, не забывали, что вы часть героического народа, и впитали в себя храбрость, отвагу, честность, достоинство – все, чему нас учили наши предки».

В поддержку проекта выступил один из художников Абу Пашаев: «Однажды к знаменитому художнику Ван Дейку привели ученика, желавшего с ним поработать. Художник спросил, умеет ли молодой человек рисовать фон, и, получив утвердительный ответ, сказал: «Всю жизнь я учусь писать фон, до сих пор так и не научился. Здесь этому человеку делать нечего». Так вот мы, художники, приложившие руку к этому проекту, постарались для этих талантливых девочек сделать фон. А дальше — в добрый путь!».

Творческим наставником юных сестер является известный московский модельер-дизайнер Галия Ахматова. Особое трепетное и ответственное отношение наставника к своим воспитанницам подтверждает то, что Галия Ахматова посетила Грозный специально для участия в презентации. «Для меня это волнительный момент, а уж для девочек тем более. И очень важен каждый из вас, кто сегодня с нами, потому что чувствуется энергетика поддержки. У девочек много креативных идей, и они буквально на ходу рождаются. Также родилась идея и этого проекта, которую взрослые решили реализовать. Надеюсь вам понравится, надеюсь, это будет передаваться из уст в уста и по праву оценено высоко»,— отметила Галия Ахматова в своем выступлении. Также наставница сообщила своим ученицам важную новость: «Данная выставка, после того как будет завершена в Грозном, переедет в Москву и будет там проходить при поддержке Министерства культуры РФ и других ведомств. А самое главное – это то, что открытие посетят представители «Книги рекордов Гиннеса» и вручат девочкам сертификат как самым юным модельерам в мире».

Всем художникам, принимавшим участие в создании проекта, были вручены Благодарности и памятные подарки. Отдельная Благодарность за организацию выставки была вручена Национальному музею ЧР.

Выставка «История чеченского народа в традициях и лицах» продлится в Грозном до 7 октября 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.