Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Атаби Атаев — наиб Шамиля»

Создано 18.09.2018

18092018naib18 сентября 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию на тему «Атаби Атаев — наиб Шамиля» в МБОУ СОШ № 18 г. Грозного. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Юшаева Хава Ахмедовна. Она рассказала учащимися 9 класса об одной из важных личностей времен Кавказской войны, повлиявшей на ход российско-кавказских отношений.

Атаби Атаев в имамате Шамиля был наибом, мудиром (старшим наибом, объединившим под своей властью несколько наибств) Малой Чечни, а затем приближенным Шамиля. В 1845 г. Шамиль дал наибу Атаби широкие полномочия. Генералы все чаще стали упоминать Атаби в своих донесениях.

В 1846 г. наиб Атаби выступал одним из главных инициаторов похода Шамиля в Кабарду. По неизвестным причинам 22 августа 1846 г. Шамиль назначил Гехинским наибом кабардинского князя Магомет-Мирзу Анзорова. Атаби был назначен Шатоевским наибом, но не с прежними широкими полномочиями. Видимо это обстоятельство послужило причиной постепенного отхода Атаби от Шамиля. Устав от войны и постоянных скитаний в лесных трущобах, наиб Атаби Атаев 4 августа 1848 г. принял смелое по тем временам решение — сдаться русским властям. К вечеру того дня, в который Атаби явился в наш лагерь, для него была готова землянка, вырытая и устроенная руками милиционеров из мирных чеченцев. Ровно через две недели, 25 августа Атаби так же таинственно скрылся из лагеря, как и появился в нем.

Вернувшийся в лагерь Шамиля, Атаби был восстановлен в должности Шатоевского наиба. Чтобы реабилитировать себя в глазах горских ополченцев, Атаби проявлял чудеса храбрости в боях. Но в чине наиба он продержался всего около трех лет. Атаби понял всю бесперспективность заметно ослабшего в последние годы сопротивления Шамиля русскому царизму, и в свои 52 года решил искать утешение в преподавании детям азов мусульманской религии.

В начале сентября 1852 г. Атаби по собственному желанию устранился от должности наиба, сославшись на то, что она отнимает у него много времени и не дает должным образом проводить занятия с учениками в духовной школе-мектебе. Таким образом, духовное предназначение Атаева возобладало над военным. Он стал одним из уважаемых и известных в крае алимов.

Комментарии   

 
0 #1 arbi 11.12.2018 20:26
Атаби Атаев кто он был по национальности?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.