Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Без матери нет ни поэта, ни героя

Создано 14.09.2018

paraboch17092018 114 сентября 2018 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) было проведено мероприятие, посвящённое Дню чеченской женщины, на тему «Без матери нет ни поэта, ни героя». На мероприятие были приглашены педагоги и учащиеся 9 класса МБОУ ООШ села Парабоч, а также работники СДК. Директор музея Рената Хамдиева выступила с лекцией об учреждении праздника и трагических событиях Дади-Юрта.

Указ о празднике в честь выдающихся заслуг чеченской женщины в становлении и развитии ЧР подписал Глава ЧР, Герой России Р. А. Кадыров 2009 году. С незапамятных времён предки чеченцев жили на плоскости и по правому берегу Терека. Одно из таких поселений несколько раз возникало на берегу Терека, меняя своё название. Село Дади-Юрт было заложено на берегу реки Терек в середине 18 века чеченцем по имени Дада, выходцем из села Центорой Ножай-Юртовского района. Поселение стало быстро разрастаться за счёт переселенцев с гор, в основном селений Цонтарой и Харачой. Горцы строили жилища, занимались скотоводством, создавали семьи, защищали отчий край от внешних врагов. Рождение сына знаменовалось иногда народным праздником, устраивали скачки. Так было и у Харачоевского Дады, когда его сын женился на дочери Центороевского Дады и родился первый внук. Весть об этом зрелище быстро пролетела по горам и сделала имя Харачоевского Дады ещё популярнее. Шло время, прибавилось ещё шесть внуков. Подошёл день, когда Дада сделал завещание сыну: «Я проклинаю тебя и твоих чад, если не будете сражаться с непрошеными «гостями» до последнего вздоха. Закон гор гласит: «Слово матери способно расплавить камень, а слово отца превратить сердце в кремень». Так пусть будут ваши сердца твёрдыми, как гранит, и стремительными к битве с врагами». Верные его заветам потомки делили с харачоевцами и горе, и радости. Но однажды возвращавшийся домой сын Харачоевского Дады услышал крик девушки: «Люди, помогите сестре без брата». Как барс, бросился он на помощь, поразил двоих и сам стал жертвой стычки. Так семь братьев вынуждены были стать изгнанниками. Оставляя позади отчий дом, они спускались с гор. Шли по горам, по лесам и по Сунже дошли до Терека. Братьям понравилось место, и они решили тут обосноваться. Началось строительство села. Братья привезли дедушку по матери и назвали селение именем Дады. Основными поселенцами его стали харачоевцы и центороевцы. Так гласит легенда, которую в 1960 году рассказывал старик Тазабаев Дауд, уроженец Ами-Аджи-юрта (нынешнего Хангиш-юрта), что подтверждает житель с. Дайкур-Эвла Эдиев Хасан. Имеется могильный камень в Тези-Келли поставленный одному из семи братьев.

Сегодня достаточно хорошо известно из письменных источников, легенд и преданий о происшедшем событии. История гласит, что примерно за 2 часа до рассвета 14 сентября 1819 года с минарета мечети Дади-Юрта раздался голос Загало-муллы: «Аллаху Акбар!». Голос его тонул в грохоте стрельбы из ружей и взрывов пушечных снарядов. До утреннего намаза ещё оставалось 2 часа. Мулла звал не на молитву. Он звал на газават: «О, верные мусульмане! На нас напал со своим войском «Чёрный Ярмол». Давайте проявим мужество…». Хватая на ходу ружья, бердянки «истамулах мажар», кинжалы, ножи, не успевая надевать одежду, выбегали проснувшиеся от грохота сельчане на центральные улицы и шли к площади возле мечети. Сражались мужчины, женщины, старики, дети. Безоружные кидались на штыки оккупантов, защищая свою свободу.

Легенды о мужестве дади-юртовцев передавались из поколения в поколение. А как красивы легенды о девушках аула. Айбика (дочь основателя села), Заза и другие пели, плясали на площади перед мечетью, вдохновляя защитников села. И многие погибли — Заза под обломками взорванного минарета, Айбика и Жансига — в бою с кинжалами в руках, поднятые на штыки, 46 пленниц бросились в воду при переправе через Терек, унося с собой по одному солдату.

«…Приказал я… окружив селение Дадан-Юрт, лежащее на Тереке, предложить жителям оставить онное, и, буде станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады…». А. П. Ермолов. «Записки». Генерал Ермолов направил царю победную реляцию с ходатайством о награждении особо отличившихся при уничтожении Дади-Юрта. В ней он описал заслуги его опричников в уничтожении мужчин, женщин, детей, стариков. Мол, стёр с лица земли всех, кто не согласен покориться его оружию. Даже царь Александр I наложил гневную резолюцию на реляцию, что слава русского оружия никогда не покоилась на убиении безоружных стариков, женщин и детей, и недостойно чести русского офицера хвалиться убиением невинных — а потому отказать! Ермолов, ведущий своё происхождение от монголов Золотой Орды и гордившийся этим, действовал при уничтожении чеченского села Дади-Юрт с такой же злобной жестокостью, с какой его печально знаменитые предки уничтожали мужчин, женщин и детей на Руси.

На холме «Кхеташон–Корта», что на южной окраине с.Центорой, стоит памятник героям-землякам, павшим в неравном бою. На месте бывшего аула Дади-Юрт 16 сентября 2013 года был открыт Мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших жителей в сентябре 1819 года. В станице Шелковской живут потомки дади-юртовцев пятого поколения – Долгуевы, Гадаевы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.