Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Здравствуй, музей!

Создано 04.09.2018

04092018muzeymamakaeva4 сентября 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева (филиал Национального музея ЧР) прошло мероприятие «Здравствуй, музей!», приуроченное к началу учебного года. Музей посетили учащиеся 2–3 классов СОШ № 1 с. Надтеречное. Старший научный сотрудник Хайдарова Рамнат рассказала школьникам о жизни музея и провела экскурсию по залам.

По словам Хайдаровой, музей Арби Мамакаева стал настоящим центром идеологического фронта в борьбе по духовному возрождению населения не только в масштабе района, но и республики. В девяти рабочих комнатах музея размещены около 3 тысяч экспонатов, говорящих не только об Арби и его литературном наследии, но и о быте и культуре, об историческом прошлом вайнахов, об участниках войн (земляках) со времён Первой мировой войны. Музей представляет собой комплекс из реставрированного жилого дома (конец ХIХ века), в котором родился и вырос Мамакаев, хозяйственных построек, мемориального сада с насаждениями, посаженными известными в республике писателями, учёными, деятелями культуры, общественными и государственными деятелями, бюста на мраморном постаменте на фоне стилизованной чеченской традиционной каменной башни. Жилые комнаты и рабочий кабинет Арби Мамакаева восстановлены в прежнем облике, какими они были при жизни поэта.

«Духовной жизнью Арби Мамакаев и сегодня живёт в своём народе, в творчестве своих последователей, в многочисленных экспонатах-памятниках своего музея. А тепло его души и красота его поэзии вот уже сколько лет и после его смерти живёт в душах его читателей, в названиях улиц и школ, в стихах и песнях, в устах своего народа»,— отметила Хайдарова.

По окончании встречи учащиеся — отличники и активисты — получили с рук поэта-писателя Мамакаева Эдуарда Арбиевича книги с автографом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.