Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция об отважном Байсангуре из Беноя

Создано 07.09.2018

07092018baisangur11 сентября 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию на тему «Отважный Байсангур из Беноя» в СОШ № 7 г. Грозного. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековая и Новая история ЧР» Юшаева Хава Ахмедовна. Она рассказала учащимися 9 класса о жизни известного чеченского полководца XIX века и его важнейшей роли в Кавказской войне 1817–1864 годов.

Байсангур родился в 1794 г. в чеченском ауле Беной (село в Ножай-Юртовском районе Чечни). О родителях известно только то, что отец Байсангура был крестьянином из рода Эди. О первых годах жизни Байсангура ничего неизвестно. На исторической арене он появляется с началом восстания Гази-Мухаммада.

В 1839 г., после поражения в бою за Ахульго (горная крепость в Дагестане), имам Шамиль отступает в Чечню. В ауле Беной он находит поддержу и формирует новую армию, а Байсангур становится наибом имама. После сдачи имама Шамиля в плен, неистовый Байсангур, потерявший в боях глаз, руку и ногу, отказался признать капитуляцию и удалился в родной аул, чтобы продолжить дело своей жизни.

Выступление беноевского общества было первым звеном в общей цепи народной борьбы после официального присоединения территории Чечни к Российской империи в 1859 г. Борьба горцев против социального и национального гнета постепенно приобретала характер народно-освободительной войны.
Байсангур Беноевский умер в возрасте 67 лет. Его похоронили на одном из кладбищ Ауха на перекрестке трех дорог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.