Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История черкески

Создано 30.08.2018

cherk30 августа 2018 года в Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) прошел музейно-краеведческий урок «История одного экспоната. Черкеска». Занятие провела сотрудница музея Сапият Махтиева для учащихся Старогладовской СОШ. Урок прошел в хранилище фондов музея.

Махтиева начала урок со словами: «В наше время историю определённого предмета можно изучить в музее. После посещения Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого, по словам наших гостей, у них надолго остаётся масса впечатлений. Музеи – кладовые нашей памяти о прошлом, которое уже ушло. Главная ценность музея – экспонаты. Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер, например, черкеска».

Нам всем хорошо известна черкеска и весь сопутствующий ей комплекс мужской одежды, если не из научных источников, то по художественным произведениям классиков русской литературы, которые описали костюм горца широкому читателю ещё в XIX веке. Первыми и самыми ранними работами, посвящёнными описанию этого костюма, являются труды европейских исследователей, путешествовавших по Кавказу, в частности эта информация встречается у Дж. Интериано (к XV в.) и ряда других исследователей. В общих этнографических очерках описание костюма даётся бегло и нечетко. Авторы, имея в виду черкесский комплекс, порой ограничиваются понятием «общегорский костюм» в описании одежды народов Кавказа. Важная работа по изучению этого костюма была проведена Е. Н. Студенецкой. В своей книге «Одежда Народов Северного Кавказа» она приводит подробнейшее описание костюма XVIII — XX вв., характеризуя отдельные его элементы, приводит их названия у различных этносов.

В названных источниках рассматривается черкеска с точки зрения её функции, вместе с тем значительный интерес представляет история возникновения этого вида одежды. История костюма, объединившего племена разные по происхождению и языку. Безусловно, все местные названия черкески представляют большой интерес. Черкеску грузины называют чоха, чеченцы — чоа, ингуши — чокхи, кисты – чуакх, осетины – цухъхъа. Ив. Джавахишвили пишет: «Чоха означает по-турецки шерсть. Персы называли ее чоха. Поскольку она в грузинском быту появляется в IX–X вв., следует полагать, что этот термин усвоен из персидского, а не турецкого, влияние которого на это ощущается позже». Чоха, согласно словарю Сулхана Саба Орбелиани, означает одежду из шерсти. Раньше (в XVI–XVIII вв.) слово «чоха» в грузинском языке означало монашескую одежду — мужскую и женскую. «Чоха» употреблялось также для обозначения одного вида ткани (у Вахушти) и шерсти (у Саба). Д. Чубинашвили толкует это слово по-русски как сукно, кафтан, т. е. с одной стороны — ткань, с другой — вид верхней одежды. Таким образом, термин «чоха» использовался в трех значениях: как один из видов верхней одежды, как монашеское одеяние и как одна из разновидностей шерстяной ткани. В XIX веке эта верхняя мужская одежда горцев Кавказа обозначалась названием «черкеска».

«Черкеска отличалась изяществом и своеобразной элегантностью. Она вполне соответствовала представлению горцев о красоте мужской фигуры, подчёркивала широкие плечи и тонкую талию, выявляла стройность, подтянутость, ловкость и силу. И скотовод, и охотник, и воин, и наездник одинаково удобно чувствовали себя в одежде, точно пригнанной по фигуре и не стесняющей движений. Главным щегольством считалось, если черкеска была хорошо сшита и сидела, как влитая (лучшие мастерицы кроили черкеску «с одного взгляда»). Черкеску впервые шили подростку в 10–12 лет»,— рассказала сотрудница музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.