Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чечня в годы коллективизации

Создано 17.08.2018

23082018chechnya17 августа 2018 года в Махкетинском краеведческом музее (филиал Национального музея ЧР) состоялись экскурсия и лекция на тему «Чечня в годы коллективизации». С лекцией выступил директор музея, кандидат исторических наук Нунуев Саид-Хамзат Махмудович.

Лектор отметил, что коллективизация в 30-х годах прошлого века в Чечне прошла очень болезненно и несправедливо. В кулаки записывали всех, кто имел пару лошадей, десятки овец, водяную мельницу и всех отправляли в Сибирь, отнимая весь скот и передавая его в колхозы. Во время коллективизации местными властями поощрялись доносы. Это создавало возможность клеветникам сводить счёты с каждой неугодной им семьёй.

Результаты преступной коллективизации дали о себе знать во время Великой Отечественной войны. Так, всех беглых каторжников (зачисленных в кулаки и отправленных в Сибирь) НКВД записало в политбандиты, сторонников Гитлера, хотя они и понятия не имели, что такое фашизм, а прятались в лесах и горах, спасая свои жизни и жизни своих семей. Это послужило косвенным поводом, чтобы обвинить весь чеченский народ в измене родины.

В кулаки было записано сотни семей из Веденского района. Лектор показал фотографии ссыльных кулаков, рассказал биографии некоторых из них.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.