Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейная лекция «Роль чеченской женщины в семье»

Создано 15.08.2018

IMG 20180817 WA001715 августа 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция для сотрудников на тему «Роль чеченской женщины в семье». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Эльза Магомадова. Она рассказала о важнейшей роли чеченской женщины в семье, ее особом положении относительно других членов семьи.

Женщина для чеченцев — это, прежде всего, хранительница духовных и нравственных ценностей. Женщина всегда считалась в большей степени, чем мужчина, ответственной за нравственность своих детей. Поэтому чеченцы так требовательны к социальному поведению женщины. Отклонения в поведении воспринимаются как катастрофа, нарушающая основу существования этноса и, более того, всего мироустройства.

Если говорить о роли женщины-матери в чеченском менталитете, то ее нравственная роль ставится чрезвычайно высоко. Так, бытующее выражение «материнский язык» означает наличие у человека хорошего этического воспитания, полученного от матери.

Сегодня чеченская женщина в значительной степени взяли на себя еще и роль главной экономической опоры семьи, отметим, ранее ей не свойственной. Как видим, произошла трансформация в семейных отношениях, сопровождавшаяся изменением ролевых функций мужчины и женщины в семье. Стараясь совмещать семью, работу и карьеру (и это ей зачастую удается, хотя и с очень большим трудом), она активно трудится наравне с мужчинами. Женщина-чеченка стала принимать все более активное участие в общественном производстве, экономике, науке, образовании, медицине и нет ни одной сферы деятельности, где бы она не трудилась.

Сегодня чеченская женщина готова быть не только любящей женой и заботливой матерью «когда все хорошо», но и стать верной и надежной опорой, когда судьба посылает близким мужчинам испытания. Эти женщины — героини нашего времени. Сильные и смелые, любящие и верные, надежные и заботливые. И все они, несмотря на выпавшие на их долю испытания, продолжают вносить свой вклад в общее дело. По-женски, так как могут они лучше и эффективнее всего.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.