Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Гостья из Севастополя

Создано 11.08.2018

11082018salavdi11 августа 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) посетила гостья из Севастополя Фисенко Алла Степановна – ныне пенсионерка, а в прошлом преподаватель высшей математики Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова, в сопровождении своего бывшего ученика Махтиева Арби Вахаевича. Экскурсию для гостей провела сотрудница музея Сапият Махтиева.

Станицы Шелковского района имеют очень интересную историческую судьбу. Она тесно связана с историей терского и гребенского казачества, с историей пребывания в станицах Емельяна Пугачева, Петра I, М. Ю. Лермонтова и Л. Н. Толстого. Об истории сел и станиц района, о пребывании в крае Л. Н. Толстого и других исторических событиях можно услышать, а также увидеть в предметах того периода, в Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого.

Пять станиц муниципалитета основаны в самом начале XVI века беглыми казаками из России. Главной станице муниципалитета – станице Шелковской — в этом году исполняется 300 лет.

С 1978 по 2008 годы музей располагался в отдельном одноэтажном здании, которому на момент демонтажа было 99 лет (строительство здания бывшей школы, в котором располагался музей до 2008 года, было начато в 1909 году местными казаками). Музей располагается на улице Ворошилова в станице Старогладовской. Демонтированные в 2008 году экспозиции музея, созданные в 1987 году, были развернуты в четырех залах и коридоре. Отдельные экспозиции в типологическом уголке функционировали все эти годы.

Обзорная экскурсия по музею начинается с памятника писателю, который стоит во дворе. В экспозиционных залах представлены экспонаты по этнографии, предметы нумизматики, фотографии, редкие книги, изделия прикладного искусства, старинная мебель и одежда. Завершающим этапом экспозиции является период Гражданской войны. В музее собраны экспонаты периода Великой Отечественной войны.

В завершение экскурсии гости оставили в Книге отзывов музея следующие слова: «Спасибо сотрудникам музея за то, что храните память о прошлом нашей страны и о великом Льве Николаевиче Толстом. Успехов Вам в этом благородном деле».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.