Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Развитие сферы медицины и предпринимательства в Грозном в ХIХ веке

Создано 10.08.2018

10082018suleimanova10 августа 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция на тему «Развитие сферы медицины и предпринимательства в Грозном в ХIХ веке». Слушателями лекции заведующей отделом «Средневековой и Новой истории ЧР» Сулеймановой Хавы Алаудиновны стали учащиеся Дома юных техников Грозненского района.

Сотрудница музея рассказала присутствующим, что строительство железной дороги и рост добычи нефти в XIX — начале XX века обусловили подъем экономики и местной торговли в Чечне, что в свою очередь повысило роль Грозного в процессе урбанизации города. Торговля в регионе развивалась в двух направлениях, вначале – как меновая, а затем к середине XIX века ей на смену пришла ярмарочная торговля. Происходит рост местного и иностранного капитала.

Во второй половине XIX века зарождается местная национальная буржуазия. В это же время часть населения Чечни отходит от земледелия и начинает осваивать торгово-промышленные занятия. Происходит проникновение товарно-денежных отношений в местную экономику. В конце XIX века г. Грозный становится торгово-промышленным центром Чечни.

Немаловажную роль в процессе урбанизации Грозного в XIX в. играла сфера медицины. Первыми лечебными учреждениями в Грозном были войсковые госпитали и лазареты. На рубеже веков появляются общественные и частные медицинские учреждения, лечебницы и больницы. Формируется медицинская интеллигенция, идет процесс создания различных медицинских служб. Медицинские общества способствовали развитию медицинской науки; изучали местные причины возникновения эпидемий; организовывали публичные чтения на медицинские темы и распространяли литературу, содержащую правила гигиены, разрабатывали рекомендации по оздоровлению санитарного состояния для городских управ и т. п.

Таким образом, в процессе развития Грозного, в частности медицины и предпринимательства в ХIХ — начале ХХ вв., инициатива частных лиц – национальных предпринимателей и приезжих дельцов – играла не последнюю роль. Город Грозный становится крупным административным и торгово-промышленным центром не только Чечни, но и всего Северного Кавказа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.