Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Восстание в Чечне под руководством Бейбулата Таймиева

Создано 08.08.2018

08082018ali8 августа 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию для воспитанников Дома детского творчества Октябрьского района г. Грозного на тему «Восстание в Чечне под руководством Бейбулата Таймиева». С лекцией выступил старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории» Али Садулаев.

В начале ХlХ века суровая политика генерала А. П. Ермолова по отношению к горцам, его частые карательные экспедиции с целью устрашения чеченцев постепенно привели к консолидации различных чеченских обществ, прежде разделенных на кланы и племена. Доведенные до отчаяния жесткой политикой кавказского наместника чеченцы организовали всенародное собрание для подготовки к всеобщему восстанию, руководство которым взял на себя Бейбулат Таймиев — наиболее активная в те годы политическая фигура в Чечне.

В начале 1821 года была предпринята попытка поднять всеобщее восстание в Чечне. Но оно не было подготовленным и было быстро погашено. После очередной неудачной попытки объединенного выступления против русских в 1823 году была предпринята следующая — 1824 год ознаменовался единым выступлением Бейбулата Таймиева, муллы Магомеда Майртупского и Авко Герменчукского. На фоне боевых операций не прекращались попытки добиться результатов и дипломатическим путем.

В июне 1825 года Таймиев осаждает крепость Герзель. После двухнедельной осады, в связи с подходом отряда Н. В. Грекова, он оставляет эту крепость и стремительным штурмом берет укрепление Амир-Аджи-Юрта, вслед за ним — Злобный Окоп, затем — крепость Преградный Стан. В конце августа происходит, казалось, невозможное: Бейбулат Таймиев с 60 всадниками врывается в крепость Грозную, уничтожает казармы и въездные ворота и возвращается без ощутимых потерь в Ханкальское ущелье.

Положение для русских крепостей в Чечне становилось настолько критическим, что генерал А. П. Ермолов посчитал необходимым лично присутствовать в Чечне. 26 января 1826 года Ермолов выступил из крепости Грозная. 30 января генералу А. П. Ермолову донесли, что резиденция восставших чеченцев находится в селе Чахкири, в 6 верстах от села Малые Атаги. Но Б. Таймиев предпринял новую тактику в защите Чечни. Ночью генерал попытался взять село, однако аул оказался покинутым. А. П. Ермолов сжег аул, после чего было решено возвратиться в крепость Грозную. Чеченцы, воспользовавшись густым туманом, окутавшим всю крепость, атаковали отряд Ермолова.

Не получив желаемых результатов, Ермолов вновь предпринимает поход вглубь Чечни. С апреля по май 1826 года он разоряет десятки селений по рекам Аргун, Асса и Сунжа. По всей вероятности, это было новой попыткой реабилитировать себя за январское поражение, полученное от Б. Таймиева. К тому же новый император Николай I относился к действиям Ермолова с неодобрением. Изначально выбранный Ермоловым метод борьбы на деле оказался детонатором обратного действия. Жестокость порождала ненависть к завоевателям и делала борьбу все более бескомпромиссной и упорной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.