Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Прославленные трудом

Создано 13.07.2018

zagibovtrud13 июля 2018 года в Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) состоялся тематический час на тему «И пусть поколения знают», посвященный труженикам станицы Старогладовской. Мероприятие было проведено старшим научным сотрудником Майрахановой Зурой Абдурахмановной на основе материалов периодической печати советских времен, из которой сотрудники музея подготовили специальные альбомы.

Урожай – это хлеб на столе, корм для скота и птицы. Высокие урожаи не приходят сами по себе. Тут нужны напряженный труд, большое хлеборобское умение. Шелковская районная газета «Терская новь», в прошлом «Строитель коммунизма» — настоящий летописец времени. На протяжении многих десятилетий она рассказывает о судьбах людей, не оставляет без внимания ни одной весомой памятной даты, ни одного значимого события. С первого выпуска и до сегодняшнего дня вышло тысячи и тысячи номеров, в которых отражается и труд рядового труженика.
«Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое, тем более что сделать это легко — просто перелистаем старые альбомы с подшивками газет прошлого века», – обратилась сотрудница музея к присутствующим.

Советский Союз готовился к юбилею – 50-летию Советской власти. Все трудовые коллективы района активно участвовали в социалистическом соревновании, брали на себя повышенные трудовые обязательства, выполняли и перевыполняли производственные планы. На страницах газеты публиковались подробные отчеты о том, как жители Шелковского района готовятся к встрече различных исторических юбилеев. «Строитель коммунизма» ярко отражала трудовую жизнь производств и колхозов. Не стал исключением и совхоз станицы Старогладовской, который носил имя Л. Н. Толстого. В то время районная газета достойно писала о виноградаре Зарипат Межидовой, Рае Мурзаевой, животноводе Али Таймасхаснове, доярке Хаве Таймасханавой. В течение года печатались репортажи из различных сел, регулярно короткой строкой шла информация о производственных показателях.

«Жизнь прожить – не поле перейти»,— гласит русская пословица. Поле – это творение человека, продукт его труда. Уйдет человек с него и зарастет оно бурьяном, кустарником, лесом. Но поле родит в том случае, если в него вложен труд. Без помощи знающего механизатора, специалиста, живущего на земле и вкладывающего в нее всю душу, добиться отдачи от земли нельзя. Хлебороба в нашей станице очень уважали. Потому что все знают, каким трудом достается золото нового урожая. И когда наступает пора собирать созревшие хлеба, для тружеников это время и радости и тревоги, потому что они боятся что не успеют из –за капризов природы вовремя справиться с работой. С тревогой всматривались они в небо утром каждого нового дня уборочной страды – лишь бы не было непогоды»,— говорит сотрудница музея, показывая фото из газетной подшивки в альбоме.

Как о лучших хлеборобах механизаторах районная газета «Строитель коммунизма» в то время писала о Джамбеке Уцмигове, Байбетре Хутаеве, Ахьяде и Хансолте Дукуевых, Саадулле Геремееве, Альви Байсултанове и многих других.

«Мы не должны забывать, что сегодняшний день оплачен самоотверженным трудом ушедших поколений — трудом тех, кто жил и работал рядом с нами, в нашей станице. Можно позавидовать трудолюбию этих замечательных людей. Работали они с утра и до позднего вечера, создавая славу станице Старогладовской, нашему району и республике. За свой многолетний добросовестный труд многие наши станичники награждены почетными грамотами, орденами и медалями. Многие из тружеников получили высокие звания героей социалистического труда»,— сказала Майраханова в завершение беседы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.