Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Открытие выставки «Натюрморт, как образ жизни» Вахита Заураева

Создано 24.07.2018

zauraev2407201824 июля 2018 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие персональной выставки живописных работ Вахита Заураева «Натюрморт, как образ жизни».

Вахит Вахаевич Заураев – известный чеченский художник. С 1982 года является членом Союза художников СССР (с 1992 г.— СХ России). В 2002 г. стал стипендиатом Министерства культуры РФ. В том же году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чеченской Республики». В 2011 г. награжден Золотой медалью Союза художников России в номинации «Духовность. Традиции. Мастерство». В 2012 г. удостоен почетного звания «Народный художник Чеченской Республики». С 2000 г.— член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

На открытие новой выставки художника пришли его коллеги и близкие, представители творческой и научной интеллигенции, представители СМИ, видные политические и общественные деятели, в числе которых был пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов. Выставку посетили известные чеченские художники: Аманди Асуханов, Фатима Даудова, Магомед Закриев, Джабраил Дибиров, Лайла Есмирзаева, Тамара Тайсумова, Хасан Усманов, Али Аздамиров, а также известный чеченский актер театра и кино Апти Исламгириев.

Поприветствовала всех гостей и представила автора выставки заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научно-просветительской работе Элиса Гелагаева, ознакомив присутствующих с биографией Вахита Заураева и его новой экспозицией. Автор работ в своем выступлении выразил благодарность организаторам и гостям выставки, поделился историей создания своих новых картин и планами на будущее.

Феномен художника Вахита Заураева – это синтез чеченского духа и европейской модернистской эстетики. Именно это позволило ему в период глубокого кризиса чеченской культуры сохранить в своих произведениях и глубокий смысл, и высокий эстетический уровень. Художественная манера Заураева разнообразна: в ранних работах проявляется влияние экспрессионизма и символизма, а в новых мы видим обращение к более традиционному способу выражения творчества.

Вахит Заураев — участник республиканских, региональных и всероссийских выставок. Произведения автора хранятся в музеях, художественных галереях, частных коллекциях в России и за рубежом.

Экспозиция выставки «Натюрморт, как образ жизни» состоит из более 40 живописных работ, преимущественно новых картин, выполненных в жанре натюрморта. Посредством этих картин можно многое узнать об образе жизни народа. Кувшины, фрукты, подносы, национальные инструменты, изображенные на картинах, составляют единую композицию национального быта.

Наряду с ранними картинами — ценители искусства получили возможность познакомиться с новыми работами художника, где мастер обращается к теме нематериального культурного наследия своего народа в таких картинах как: «Красота аккорда», «Горные кувшины», «Дечиг- пондар».

Выставка продлится до 19 августа 2018 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.