Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Станица Старогладовская в прошлом и в наши дни

Создано 19.07.2018

salavdi2307201819 июля 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал краеведческую экскурсию по станице Старогладовской на тему «Станица Старогладовская в прошлом и в наши дни» для педагогов и воспитанников Дома детского творчества Шелковского района. Экскурсию провела старший научный сотрудник музея Абдурахмановна Зура Майраханова.

«Многим из вас станица Старогладовская известна по тому факту, что здесь в середине 19 века жил и писал Лев Николаевич Толстой, и в связи с этим у нас в станице создан Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого, который является одним из пяти толстовских музеев России в настоящее время. Наша станица считается одной из старейших гребенских станиц, ей в этом году исполняется по одним сведениям 333 года, по другим — 331 год. Она намного старше города Грозного и станицы Шелковской, которые в этом году отмечают свои юбилеи. Осваивали земли на левом берегу реки Терек гребенские казаки, которые пришли сюда из Украины и других краев и областей современной России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Главным богатством местных народов была земля. Они занимались земледелием, охотились на диких животных, ловили рыбу, разводили домашних животных. Первые дома и строения делали из камыша и глины, которые называли хатами»,— рассказала Майраханова присутствующим.

«В настоящее время главой Администрации Старогладовского сельского поселения является Аслан Расулович Хутаев. Это молодой, грамотный руководитель, многое делающий для того, чтобы станичникам жилось комфортно в своей родной станице», – подчеркнула сотрудница музея.

Если говорить о социальной инфраструктуры станицы, то нужно заметить, что она достаточно развита, представлена учреждениями образования, культуры, физической культуры и здравоохранения. В пределах Старогладовского сельского поселения есть средняя школа, детский сад «Мишутка», в учреждениях культуры (Дом культуры, библиотеки) заняты десятки человек. Из учреждений здравоохранения на территории станицы находится фельдшерско-акушерский пункт. Все эти учреждения несколько лет назад благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову открылись после капитального ремонта. А здание Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого отстроено заново.

Завершая экскурсию по станице, сотрудница музея отметила: «Совсем не важно, какое социальное положение имеет человек. Важно хорошо работать, получать от своей работы удовольствие, знать историю своей малой Родины. Очень важно знать своих земляков, героев.
Есть такая пословица — «Познай свой край и его богатства умножай». Мы должны умножить духовное богатство и добавить к истории своей станицы ещё одну страницу – историю жизни людей, которые очень много сделали не только для станицы, в которой они живут, но и для нашей страны. Каждый из нас должен над этим работать».

Далее экскурсия продолжилась в Литературно-этнографическом музе

е Л. Н. Толстого — в Усадьбе зажиточного казака и горца 19 века, где гости смогли увидеть фото тех времен, на которых изображены казаки, и их быт, воспроизведенный в усадьбе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.