Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К годовщине смерти Лермонтова

Создано 16.07.2018

lermontova16072018 113 июля 2018 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) прошло мероприятие, приуроченное к 177- летию со дня гибели великого русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова, на тему: «…навылет в грудь я пулей ранен был». На мероприятии присутствовали: Заслуженный работник культуры ЧИАССР Виситаев Али Висархаджиевич, балетмейстер Шелковского РДК Байсултанов Хусейн Абдуевич, заведующая библиотекой с. Парабоч Витагурова Элина, а также учащиеся и жители села Парабоч.

Директор музея Хамдиева Рената Хасановна ознакомила присутствующих с краткой биографией и историей трагической гибели М. Ю. Лермонтова. 15 июля по старому стилю (27 июля) 1841 М. Ю. Лермонтов был убит на дуэли в возрасте 27 лет майором в отставке Мартыновым у подножия Машука в Пятигорске, где позже установили памятную стелу. Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов — прямо в грудь поэту. За свою столь короткую жизнь поэт успел невероятно много: четыре тома сочинений, более десятка живописных картин, свыше 50 акварелей и 300 рисунков. Судьба и поэзия Лермонтова овеяны глубоким трагизмом. В произведениях Лермонтова можно прочесть историю его души и понять его не только как поэта, но и как человека. Поэзия Лермонтова удивительно созвучна нашему времени: она наполнена чувством гражданского долга, свободой и справедливостью, любовью к родине. Многие его произведения вошли в школьную программу по литературе — стихотворения «Парус», «Бородино», поэма «Мцыри», роман «Герой нашего времени» и многие другие. Тема одиночества среди толпы красной нитью проходит через большинство его творений.

Проходит время. Каждое новое поколение людей открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас в России. Когда мы говорим о русской поэзии первой половины 19 века, то в первую очередь называем имена Пушкина и Лермонтова.

Гибель М. Ю. Лермонтова вызвала много откликов его современников. Запись из дневника А. Я. Булгакова, июль 1841 г.: «Лермонтова уже нет, вчера оплакивали мы смерть его. Ещё грустней вспомнить: какой ничтожный случай отнял у друзей весёлого друга, у нас — лучшего поэта. Секунданты не хотели или не сумели затушить вражды; но как бы то ни было, а Лермонтова уже нет, и новый глубокий траур накинут на литературу русскую, если не европейскую. Лермонтов убит на дуэли с Мартыновым! НЕТ ДУХУ ПИСАТЬ!.. Становится страшно за Россию при мысли, что не слепой случай, а какой-то приговор судьбы поражает её в лучших из её сыновей: в её поэтах. За что такая напасть… и что выкупают эти невинные жертвы. Да, смерть Лермонтова поражает незаменимой утратой целое поколение. Это не несчастый случай, но общее горе…»

Узнав о гибели Лермонтова, В. Г. Белинский написал: «Мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей».

Т. А. Бакунина в письме к Н. А. Бакунину в сентябре 1841 г. писала: «Не стало Лермонтова! Он был прекрасный офицер и отличнейший поэт, иные сравнивают его даже с Пушкиным. Он был убит, убит не на войне, не рукою черкеса или чеченца, увы, Лермонтов был убит на дуэли – РУССКИМ!.. Надлежало начинать Лермонтову, он выстрелил на воздух, желая всё кончить глупую эту ссору дружелюбно, не так великодушно думал Мартынов, он был довольно бесчеловечен и злобен, чтобы подойти к самому противнику своему, и выстрелил ему прямо в сердце…».

Наша современница Зоя Фёдоровна Дамианиди, лермонтовед, сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова (Пятигорск) написала: «Печальный и гордый гений Лермонтова призван был выразить не только мироощущение своей жизни, но и те стороны человеческой души, о которых до него никто не сказал. Поэт жив, он перешагнул пространство и время, ему принадлежит будущее».

Своё слово о Лермонтове сказали и гости мероприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.