Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Бувайсар Шамсудинов и Роза Талхигова

Создано 07.07.2018

hrenznaetchto110720187 июля 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева (филиал Национального музея ЧР) прошла лекция на тему «Писатели младшего поколения — Бувайсар Шамсудинов, Роза Талхигова» для учащихся 6–7 классов СОШ № 3 с.Надтеречное. Директор музея Мамакаев Эррик Эдуардович рассказал школьникам о творчестве двух ярких чеченских писателей-современников.

«Народный писатель ЧР Муса Бексултанов однажды писал: «Главный долг писателя – помочь человеку жить, говорить ему: «сегодня сложилось так, завтра будет по-другому, научить человека жить, не ломаясь перед трудностями». Именно это всем своим творчеством старается делать прозаик, поэт и публицист Бувайсар Шамсудинов, член Союзов писателей и журналистов России и Чечни с 2000 года, бессменный заместитель председателя правления Союза писателей с 2004-го, член Правления Международных союзов писателей с 2005-го»,— рассказал Эррик Мамакаев.

Трудовая деятельность Бувайсара Шамсудинова началась с должности редактора в Шалинской районной газете, но вскоре ее прервали военные годы. С 2000 года он работал в редакциях различных изданий, а с 2003 года – первым заместителем главного редактора республиканской газеты «Даймохк» («Отечество»).
Стихи и рассказы Бувайсар Шамсудинов начал писать еще в школе. Первые его произведения были опубликованы в Шалинской районной газете «Знамя коммунизма» в 1987 году, когда молодому писателю было всего пятнадцать лет. В годы учебы в университете его стихи и рассказы регулярно публиковались в альманахе «Аргун» и в коллективных сборниках литераторов Чечни. Позже, с 2000 года, произведения печатались (и печатаются) в журналах «Орга», «Вайнах», «Нана». Шагнул поэт и за пределы республики – печатается в литературных журналах «Российский колокол» (Москва), «Дон» (Ростов-на-Дону) и других изданиях.

Говоря о современной чеченской поэтессе Розе Талхиговой, Эррик Мамакаев отметил, что она вошла в большую литературу не робким новичком, а сформировавшимся мастером пера со своим мировосприятием, оригинальным творческим почерком. Роза только окончила школу, когда ее стихи вышли в коллективном сборнике «Утреннее эхо». В 1985 году появился второй коллективный сборник «Восхождение к корням». К тому времени Роза уже принимала участие в республиканских литературных конкурсах, где всегда занимала призовые места, а в 1983 году заняла 2-е место в конкурсе имени Саида Бадуева, основоположника чеченской литературы. В 1995 году Роза была принята в Союз писателей Чеченской Республики, а вскоре — и в Союз писателей России. Стихи ее выходят на страницах местных газет и журналов, она частый гость на радио и телевидении.

Лирика Талхиговой, по ее собственному признанию, автобиографична. В ее творческом багаже более 150 произведений. Среди секретов популярности поэзии Талхиговой у современников, причем, разных возрастов, не на последнем месте какая-то особая мелодика стиха. Неудивительно, что композиторы обращаются к ней с предложениями написать песню.
В настоящее время Роза увлеклась прозой, пишет очерки о судьбах чеченских женщин, которые, к сожалению, мало известны в республике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.