Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Мыслитель из фольклора


  parabo9ch10072018 9 июля 2018 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) прошло мероприятие под названием «Мыслитель из фольклора», посвящённое 85-летию со дня рождения чеченского публициста и поэта Докки Кагерманова.


На мероприятии присутствовали: педагоги и школьники МБОУ «Воскресеновская СОШ», директор СДК с. Парабоч Османов Абусупьян, заведующая сельской библиотекой с. Парабоч Витагурова Элина.


   Ведущая, директор музея Хамдиева Рената Хасановна рассказала краткую биографию ветерана чеченской журналистики и поэта, фольклориста и переводчика. Докка Кагерманов родился 9 июля 1933 года в селе Гойты Урус-Мартановского района ЧИАССР. Немало испытал, перевидел и пережил Кагерманов на своём жизненном пути. Ему не было и одиннадцати лет, когда его с братом, сестрой и бабушкой (матери не было дома в тот трагический день — гостила у родственников) депортировали в неведомый Казахстан, где их загнали на маленький хутор колхоза «Акжар» Свердловского района Джамбульской области. В первый же год ссылки от голода и холода умерли его братишка с сестрой и бабушка. Дважды избегал Докка участи быть сданным в детский дом, пока, проделав долгий и опасный путь, не приехал к двоюродному брату в один из колхозов Фрунзенской области Киргизской ССР. Здесь, наконец, его и нашла мать по розыску из Семипалатинска, куда попала она в ссылку с родственниками. Там, на станции Беловодской, закончил Докка Кагерманов три, в райцентре — семь, а уже дома, в с.Гойты, в вечерней школе — десять классов. И после этого посвятил себя литературному творчеству и журналистике: около 50 лет проработал в редакциях районных и республиканских газет, журналов и книжного издательства.


   Творческий путь Докки Кагерманова начался с записи и исследования устного народного творчества в 50-ые годы ХХ в., после депортации. Он записывал и изучал наизусть чеченские народные исторические и героические песни-илли, сказки, легенды, поговорки и другие народные мудрости. Первое стихотворение Докки Кагерманова «Другу из Казахстана» было опубликовано в 1955 г.в газете «Знамя труда», издаваемой для чеченцев и ингушей в г. Алма-Ате. В одном из интервью республиканской газете на вопрос о значении родного чеченского языка он ответил так: «Главное в деле популяризации языка отводится семье, и в большей степени — матери. Не зря же мы называем свой родной язык „ненан мотт“. Если каждая мать будет говорить со своими детьми на чеченском языке и прививать им любовь к чтению книг наших поэтов и писателей, проблема решится сама собой. Но это не значит, что нет потребности в изучении других языков. Чем больше мы будем знать, тем лучше для нас самих, однако родной язык всегда должен стоять на первом месте". На вопрос о том, что он может посоветовать нашей молодёжи в их отношении к законам, обычаям чеченского народа, Кагерманов ответил следующее: „Молодым ни в коей мере нельзя забывать, что нравственные основы нашей нации — честь, совесть, долг перед родителями, достоинство — достались им в наследство от наших предков, и они не имеют права жить в отрыве от своих духовных и исторических корней“.


   Жизненный и творческий путь нашего земляка — знатока родного языка, поэта, фольклориста, переводчика Докки Денисултановича Кагерманова — высоко оценен не только читателями и литературоведами, но и общественностью республики: за большой вклад в развитие культуры, печати и литературы он удостоен почётного звания „Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР“ и награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР. „Так пожелаем же нашему юбиляру крепкого здоровья, благополучия в семье и дальнейших творческих успехов“,— подытожила Рената Хамдиева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить