Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка в Ясной Поляне

Создано 01.07.2018

salavdi060720181 июля 2018 года в Доме Волконского музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» открылась совместная выставка музея-усадьбы и Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) под названием «Л. Н. Толстой. Кавказ. История и современность». Выставка посвящена 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого, 300-летию станицы Шелковской и 200-летию города Грозного.


Открытие выставки посетили десятки ценителей культуры и многочисленные потомки Л. Н. Толстого. Каждый из них приобщился к истории развития и возрождения добрососедских отношений народов России благодаря собранным экспонатам. Выставку украсили своими яркими выступлениями директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая, праправнук Л. Н. Толстого Илья Ильич Толстой, внуки Ильи Ильича и гости из числа туристов. Потомки Л. Н. Толстого Илья Ильич и его внуки после увиденного непременно захотели посетить Чеченскую Республику и Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого. Организаторы выставки — директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая и директор Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Салавди Хусайнович Загибов — и автор идеи — ведущий научный сотрудник музея–усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Ирина Александровна Трухачева — затронули многие аспекты темы горцев и казачества от его истоков, судеб знаменитых земляков до установления куначеских связей между Л. Н. Толстым, горцами и казаками и современной истории. Стоить отметить неимоверную работу заведующей отделом выставок музея-усадьбы Л. Н. Толстого Валентины Владимировны Миляевой и ее коллеги Сергея Михайловича Романова, которые занимались монтажом экспонатов.


Здесь на выставке можно увидеть самовар и бурку, черкеску и бутыль, есть даже уникальные нагрудные украшения ногайцев– монисто. Литературно –этнографический музей Л. Н. Толстого представил 63 исторических подлинных экспоната общим весом 58 килограммов. Особое место в выставке «Л. Н. Толстой. Кавказ. История и современность» занимают костюмы казачки – повседневные и праздничные платья, а также мужской костюм и полное обмундирование казака. Интерес к этим экспонатам вызван еще и тем, что именно этот вид одежды был перенят друг у друга народами Кавказа.


Музейная культура определяет менталитет народа – систему приоритетов и ценностей. Кроме того, она воспроизводит саму себя, прежде всего в тех сферах, которые непосредственно связаны с человеческим существованием, повседневной жизнью, и потому является воплощением консерватизма. Именно по этой причине изменение менталитета – трудный и длительный процесс.


На выставке также представлены документальные страницы из истории православия в нашем регионе. Одним из самых ценных экспонатов являются уникальные деревянные и медные иконы, старообрядческая религиозная книга и мусульманская религиозная книга. У каждой национальной культуры есть свои плоды: духовные обретения и открытия, свои драмы и трагедии, свое видение мира. Развитие ее совершается не в стерильной колбе, а в условиях социальных противоречий, борьбы прогрессивных традиций с отсталыми и консервативными явлениями. Свое будущее каждый народ сегодня связывает с национальной культурой, являющейся для него гарантом жизни и интеграции в общемировую культуру. Эта идея обладает своей имманентной логикой: именно она поддерживает духовный и интеллектуальный потенциал нации, выступает импульсом творческой деятельности человека, укрепляет духовное здоровье народа, создает его национально-нравственный идеал.


Знание культурных традиций других народов помогает людям лучше узнать и понять друг друга. В наше время тесное общение разных народов через музейные предметы особенно важно. Представленная на выставке документальная литература знакомит присутствующих с разнообразием народных промыслов. Эти предметы, рассказывающие об истории культурных традиций на Кавказе дают представление о культуре и быте наших предков, жизнь которых непосредственно интересовала и Л. Н. Толстого. В наше время история, культура и быт народов современной Чеченской Республики привлекает все большее внимание, поскольку многим людям хочется знать о происхождении нашего народа, о значении его материальных и духовных ценностей для края, отечества, мира.


В культуре любого народа национальная одежда занимает особое место. В ней заключена история народа, традиции, передаваемые из поколения в поколения, мотивы национального фольклора и, конечно же, характер людей, ее создающих. Национальная одежда создает образ жизни, культуры, традиций людей, живших на территории нашего края в период 18-19веков.


Национальная культура народов Чеченской Республики принадлежит всему народу и тем самовыражена. Каждой из наших национальных культур еще предстоит сказать свое слово в культуре и истории будущих эпох. И каждая из этих культур идет своим оригинальным и своеобразным путем к общечеловеческим ценностям. Выставка открыта, она доступна посетителю до 19 августа. Но поездка в Ясную Поляну не была ограничена только одной выставкой. В рамках личной встречи директор музея–усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая обещала подарить музею Л. Н. Толстого несколько копий личных предметов Л. Н. Толстого, которые будут привезены в Чеченскую Республику в августе 2018 года и эта акция будет также посвящена 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого


По мнению присутствующих и организаторов выставка «Л. Н. Толстой. Кавказ. История и современность» станет достойной лептой в укрепление межэтнических взаимоотношений народов современной Российской Федерации, а также в развитие культурных традиций и семейных ценностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.