Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Времени струна в душе его звенит

lermontovski0307201830 июня 2018 года Литературный музей М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) провел в МБОУ «Воскресеновская СОШ» мероприятие «Валид Дагаев. Времени струна в душе его звенит», посвящённое 78-й годовщине со дня рождения выдающегося чеченского музыканта Валида Дагаева. Старший научный сотрудник музея Даудова Лариса Бадрудиевна стала ведущей мероприятия.

Даудова ознакомила присутствующих с биографией народного артиста ЧИАССР (1970), заслуженного артиста РСФСР (1973), народного артиста РСФСР (1988), кавалера Ордена имени Ахмата Кадырова (2009) Дагаева Валида Шитаевича. Родился он 30 июня 1940 году в старинном и известном своей историей чеченском селе Алды. Когда мальчику было четыре года, его семья была депортирована в Казахстан. Страшные февральские дни – это первое, что помнит о себе Валид: «Мне тогда было четыре года. За несколько дней до выселения к нам в дом вселили четырёх солдат. Мы тогда не понимали зачем. Ходили разговоры, что будут чеченцев выселять. Но никто не придавал значения этим словам. В тот роковой день – 23 февраля – отца дома не было. Нас всех собрали на поляне и рассортировали по машинам. В вагоны селили семьями, там я встретился с отцом. Всю дорогу плакал, просился домой». Там, в посёлке им. Кирова Джамбульского района Алма-Атинской области, он с родителями и провёл тринадцать лет ссылки в нищете, голоде и холоде и в постоянном труде, потому что детям круглый год приходилось помогать работающим в колхозе родителям, чтобы как-то сводить концы с концами.

В 1949 году Валид пошёл учиться в первый класс начальной казахской школы за неимением в посёлке другой. Он охотно учился на казахском языке, прекрасно его знал, говорил и пел на нём. Но после окончания четырёх классов учёбу пришлось оставить, так как для её продолжения надо было ездить в районный центр, а позволить этого себе Дагаевы не могли ни материально, ни физически. Но любознательный и упрямый мальчик занимался самообразованием: хорошо изучил чеченскую и казахскую литературу и музыкальное искусство.

Музыкальное и исполнительское дарование Валида проявилось очень рано. И этому были свои причины: он с детства рос в атмосфере народных мелодий и песен — отец хорошо играл на дечиг пондаре, а мать пела песни о родном доме, Кавказе. Тяготы, перенесённые при выселении, сказались на зрении мальчика. Он стал постепенно слепнуть.

Петь Валид начал с раннего детства. Цитата из статьи «Три струны Валида Дагаева», Объединённая газета, 23 августа 2005 года: «Мать знала, что у меня хорошие певческие данные и всегда заставляла петь. На ловзаре или во время белхи сажала меня сзади девушек. Они пели, а я им подпевал. Мечтал иметь музыкальный инструмент, но в те годы это была несбыточная мечта». Однако мечты сбываются. Тётя подарила ему дорогую балалайку. По словам Валида, это был один из самых радостных дней в его жизни. Целыми днями он играл на инструменте, постигая секреты музыки.

Когда в 1957 году была восстановлена Чечено-Ингушская АССР и в городе Алма-Ата был объявлен конкурс молодых дарований для отбора в возрождавшийся Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца, недолго раздумывая, Валид пошёл на прослушивание, прошёл его и был зачислен в хор, где проработал до 1968 года. Он перешёл солистом в республиканскую госфилармонию, и с той поры песенное творчество стало делом всей жизни Валида Дагаева. Его любимыми авторами были Магомед Мамакаев, Ахмад Сулейманов, Шайхи Арсанукаев. В репертуаре певца были песни не только на чеченском, но и на русском, казахском, украинском, кумыкском, арабском и других языках.

Не счесть городов столичных и периферийных, сёл больших и малых, стран Европы и Азии, Ближнего Востока и дальнего зарубежья, где бы не гастролировал наш земляк за свою

пятидесятилетнюю исполнительскую деятельность. Дагаев был лирическим певцом. Он всегда пел о любви к Родине, о доблести и чести, и не спел ни одной песни о войне. Валид Дагаев считал, что на долю народа выпало много испытаний, и не хотел бередить незажившие раны песней.

Цитата из статьи вышеуказанного издания: «Меня стали забывать. Я ещё могу принести своей родине пользу. Если мои песни помогут хоть одному человеку, готов петь для него. У меня есть ещё одна мечта — дать по одному концерту во всех школах республики. Я ничего не прошу. У меня всё есть. Меня спасает только песня. Я живу песней. Она моя сила и моя слабость. Наша молодёжь должна знать народную песню, помнить родные мотивы. Я пел только для народа, и в нём всегда черпал свои силы. Народ меня поддерживал, а когда я фальшивил, выводил на правильную дорогу. Я же не бессмертный и должен покинуть этот мир. И поэтому хочу после себя оставить место, куда будут приходить люди и говорить: «Здесь жил Валид». Может из моего дома сделают музей. Я самый счастливый человек в мире. Потому что плохих людей не вижу, а хорошие мимо не проходят». Это его желание и исповедь – своего рода завещание нам, живущим, которое необходимо выполнить.

Комментарии   

 
0 #1 smaa foldeknive 13.07.2018 22:51
Hi! Do you know if they make any pluցins to safeguard against hackеrs?
I'm kinda paranoid about ⅼosing everything I've woгked hard on. Any recommendations?


My website - smaa foldeкnivе: https://goo.gl/3SDutQ
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить