Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Экскурсия по станице Старогладовской

salavdi2906201829 июня 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал экскурсию для учащихся Старогладовской средней школы по своей станице. Познавательный поход для школьников подготовила и провела старший научный сотрудник музея Майраханова Зура Абдурахмановна.

Сотрудница музея обратилась к учащимся со словами: «Сегодня, ребята, мы совершим увлекательное путешествие по нашей станице. Узнаем, как и когда она возникла, её место на карте Чеченской Республики, какие важные места и здания находятся на её территории, вспомним наших земляков. Точный год основания станицы Старогладовской неизвестен, но датируется 1683 или 1685 годом. В «Терском календаре» (Владикавказ) за 1910 год о станице Старогладовской говорится: «Год основания станицы неизвестен, на нынешнем месте станица располагается с 1813 года. С 1713 года по 1813 года находилась на левом берегу Терека и называлась «Старая станица».

Майраханова рассказала участникам экспедиции, что в станицу в 1851 году в гости к старшему брату приехал молодой Лев Николаевич Толстой, которому тогда было 23 года. Он прожил в этом крае два года и семь месяцев. Лев Николаевич служил в отряде, которым командовал его старший брат Николай, и параллельно начал писать произведения. Он написал в это время повесть «Детство» и множество других произведений, которые принесли ему известность.
В станицу в 1959 году из Украины приехали Иван Кириллович Радченко и его жена Надежда Михайловна. Собрав с помощью школьников и преподавателей у местных жителей различные предметы, связанные с пребыванием Толстого в станице, супруги создали в 1965 году школьный краеведческий музей Л. Н. Толстого. В 1978 году он был перенесен в здание бывшей школы, названной именем Л. Н. Толстого в 1914 году. Сейчас в музее 2048 различных старинных предметов. После смерти Ивана Кирилловича Радченко директором музея стал Хусайн Хасуевич Загибов, который сохранил музей в годы войны. Он был награжден премией имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Майраханова заметила, что такой награды нет больше ни у одного чеченца. Надежда Михайловна умерла 8 ноября 2017 года в возрасте 87 лет.

«В нашей станице на северо-западе имеется Братская могила бойцов одиннадцатой Красной Армии, погибших от рук белогвардейцев. До недавнего времени в станице проживали представители 15 национальностей», – рассказала сотрудница музея.

«Наше путешествие подходит к концу, но это лишь маленькая частичка из истории нашей станицы. Вы являетесь наследниками своей малой Родины: её истории, культуры, всех тех богатств бесценных, которые созданы руками старших поколений. Вам, наследникам, бережно сохранять щедрые нивы и луга, звонкие горские, ногайские, кумыкские и казачьи песни. Вам преумножать её замечательные традиции, трудиться на её полях, сочинять стихи и песни о ней»,— сказала Зура Майраханова в завершение экскурсии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить