Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Битва за Заполярье

markaeva29 июня 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию в частной гимназии «Эдельвейс» г. Грозного на тему «Битва за Заполярье в Великой Отечественной войне». С лекцией перед учащимися выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории ЧР» Маркаева Эльмира Рамзановна.

В России, говоря о Великой Отечественной войне, вспоминают поражения 1941–1942 годов, битву под Москвой, блокаду Ленинграда, сражение за Сталинград, Северный Кавказ, Огненную дугу и ряд других знаменитых операций. Но мало что могут сказать о войне на Севере, на Кольском полуострове. Битва за Заполярье или Оборона Заполярья проходила на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года.

В рамках начавшейся войны против Советского Союза немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин. Во-первых, для немцев важно было взять базу Северного флота СССР – незамерзающий порт Мурманск, который со страной соединяла Кировская железная дорога, поэтому Гитлеру было необходимо также срочно и её перерезать. У Финляндии, воевавшей тогда на стороне Германии, здесь был свой интерес – по их планам Кольский полуостров должен был стать их территорией.

Для достижения этих целей была сконцентрирована армия «Норвегия» в составе 3-х корпусов – двух горных немецких и одного финского корпуса. С советской стороны выступала 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь. В итоге немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Войска противника понесли значительные потери.

В память погибших защитников Заполярья в 1974 году в Мурманске был возведен 42-метровый мемориал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить