Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Мясная, молочная и растительная пища чеченцев»

Создано 27.06.2018

maimont27 июня 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию для учащихся частной гимназии «Эдельвейс» г. Грозного. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Сатыбаева Маймонт Адамовна. Занятие сопровождалось презентацией.

На лекции было рассмотрено многообразие национальных блюд и технологии их приготовления. Сатыбаева также рассказала, что еще несколько веков назад основными продуктами, идущими на приготовление пищи, были продукты земледелия, животноводства и птицеводства. Кроме того, в обилии использовались огородные и бахчевые культуры. В конце XIX — начале ХХ века у чеченцев появляются европейские огородные культуры, такие как помидоры, капуста, картофель, редис и др. Почти все продукты питания, за исключением пряностей и сладостей, чеченцы производили в своем хозяйстве. Продукты питания и пища чеченцев, как и у других народов, делятся на мучные, мясные, растительные и т. д.

Длительные контакты чеченцев с соседними народами способствовали взаимодействию, взаимовлиянию и взаимообогащению их культур, что нашло отражение в пище чеченцев и соседних народов. Таким образом, современная чеченская семья, сохранив в практике национальные блюда «жижиг-галнаш», «чIепалгаш», «хингалгаш» и др., переняла у соседних народов, в первую очередь у русского, блюда из мяса — голубцы, котлеты, борщ и другие, у народов Средней Азии и Казахстана — манты, плов узбекский, баурсаки, бешбармакх, лагман и другие, что делало пищу чеченцев более разнообразной и современной».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.