Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Симфония красок» Адама Ильясова

Создано 27.06.2018

vystavka2706201827 июня 2018 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие персональной выставки живописных работ Адама Ильясова «Симфония красок».

Адам Ансарович Ильясов – известный чеченский художник, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России, профессиональный фотограф, поэт, педагог. Выставки его картин и фотографий проходили во многих городах России и за рубежом. В изобразительном искусстве Адам Ильясов проявил себя как профессионал, способный творить в разнообразных жанрах и техниках.

На открытие новой выставки художника пришли его коллеги и близкие, представители творческой и научной интеллигенции, студенты грозненских ВУЗов, представители СМИ. В числе приглашенных гостей присутствовали известные чеченские писатели и журналисты Эдуард Мамакаев, Адиз Кусаев и Шарип Цуруев, вице-президент Академии наук ЧР Райком Дадашев, художники Муса Тарамов и Лема Абаев, журналист и публицист Хамзат Юнусов, писатель и общественный деятель, бывший министр культуры ЧР Абдула Киндаров, заместитель директора Мемориального комплекса славы им. А. А. Кадырова Висан-Паша Ахматов. Выставку также посетили гости из соседних республик: известный общественный деятель Республики Ингушетия Бекхан Арапиев и член Общественного совета Республики Ингушетия Бекхан Хидриев, а также делегация Отдела образования Бабаюртовского района Республики Дагестан.

Поприветствовала всех гостей и представив автора выставки, организатор и ведущая, заведующая отделом ИЗО Национального музея ЧР Милана Хадчукаева ознакомила присутствующих с биографией художника и рассказала о представленной экспозиции.

Адам Ильясов родился 26 октября 1951 года в г. Сулюкте Киргизской ССР. В 1975 году окончил Дагестанское художественное училище. С октября 1976 по 1979 год работал преподавателем Гудермесской детской художественной школы. С января 1979 года работал директором основанной им Ойсхарской детской художественной школы.

В 2003 году создал Региональное общественное учреждение «Арт-Серло» — для оказания помощи детям, имеющим посттравматические расстройства. В 2007 году за плодотворную и самоотверженную педагогическую деятельность по социальной реабилитации детей средствами художественного творчества, активное участие в возрождении и развитии духовной и культурной жизни в Чеченской Республике, активную патриотическую гражданскую позицию награжден Золотым Почетным знаком «Общественное признание» организацией «Общественное признание» (Общественная палата при Президенте РФ). В настоящее время Адам Ильясов – преподаватель декоративно-прикладного и народного творчества Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. В. А. Татаева.

Говоря об экспозиции «Симфония красок», представленной художником, Хадчукаева рассказала, что она состоит из более 50 пейзажей, написанных художником в своей уникальной технике без использования привычных кистей. На картинах Адам Ильясов оригинальным образом воссоздает природу родного края. Притягательность его работ состоит в первую очередь в его чувстве цвета. Умение сочетать правильные оттенки друг с другом, в правильном соотношении – вот, что так притягивает взгляд зрителя. Часть из представленных работ автора – результат многочисленных мастер-классов, которые проводит Ильясов в республике.

Своими впечатлениями от выставки поделились и приглашенные гости. По словам Абдулы Киндарова, с Ильясовым он хоть и знаком давно, но как художника его для себя открыл только сейчас: «Адам никогда свои работы не показывал, поэтому до сегодняшнего дня я и не знал, насколько он талантлив». Киндаров отметил, что в этих картинах он видит прекрасную душу художника, преисполненную любви к родному краю. А по словам Эдуарда Мамакаева, глядя на эти необычные работы, у него создается впечатление, что автор реализовал свои самые удивительные сны.

«Адам – человек, которого Бог наделил множеством талантов. Он пишет картины, занимается фотографией, поэзией, ковроткачеством, ювелирным делом. Такие одаренные люди – огромная гордость для нашего народа. И я надеюсь, что для гостей этой выставки знакомство с творчеством Адама станет таким же подарком, каким в свое время стало для меня»,— сказал Адиз Кусаев.

В свою очередь, Райком Дадашев отметил, что Ильясов с его самозабвенным трудом, полной отдачей любимому делу подобен свече, которая сгорая, освещает все и всех вокруг себя. «Счастье, что есть такие люди, без них жизнь на Земле была бы еще тяжелее»,— добавил он. А говоря о выставке, Дадашев подчеркнул, что художник в этих работах передал не только свой внутренний мир — каждый зритель в той или иной картине может с удивлением обнаружить отражение его собственных мыслей и чувств, подчас самых потаенных.

Сам художник, когда ему предоставили слово, в первую очередь выразил благодарность всем, кто посетил выставку, отметив, как отрадно видеть в зале столько гостей, и даже из соседних регионов. Такое внимание, проявленное к нему, для него очень ценно. «Кто-то сказал, что счастлив тот человек, который нашел работу по душе в своем родном селе. Я один из таких людей»,— заметил Ильясов, чья профессионально-творческая деятельность прошла в родном Ойсхаре. И особое место в этой деятельности, по словам художника, всегда занимало преподавательство, поскольку передача своих навыков подрастающему поколению – главное стремление в его жизни.

Перед тем как открыть выставку с завершающим словом выступила заместитель генерального директора Национального музея ЧР Элиса Гелагаева: «Я присоединяюсь ко всему сказанному нашими гостями в адрес автора выставки. Со своей стороны хочу отметить, что Адам Ильясов действительно очень талантливый и очень скромный человек, и видно, что главное, что им движет – это любовь к Родине и к своему делу. Он не ограничивается достигнутым, а ищет себя всегда и во всем, достигая новых вершин. И я желаю Адаму, чтобы пламя вдохновения в нем не угасало никогда».

Выставка была официально объявлена открытой и Адам Ильясов провел экскурсию по экспозиции.

Выставка «Симфония красок» в Национальном музее ЧР продлится до 15 июля 2018 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.