Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова — вчера, сегодня, завтра

Создано 20.06.2018

elsateatr20 июня 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию для учащихся частной гимназии «Эдельвейс» на тему «Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова – вчера, сегодня, завтра». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Магомадова Эльза Вахаевна.

Лектор рассказала, что Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова официально открылся 1 мая 1931 года как театральная студия. На деле работать он начал несколько раньше. Основателем и первым директором театра был Абдурахман Авторханов. Впоследствии студия была преобразована в Чеченский государственный драматический театр.

В 1944 году чеченцы были депортированы. Деятельность театра в связи с этим была прервана на 13 лет. Коллектив театра был рассеян по всей Средней Азии. В 1957 году, когда театр был воссоздан, всё пришлось начинать с нуля.

В 1960-1980-е годы творческий состав пополняется выпускниками ведущих театральных вузов Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Воронежа. Основной репертуар театра носил героико-романтический характер. Чеченские композиторы и хореографы вносили в спектакли национальный колорит. Это Аднан Шахбулатов, Саид и Али Димаевы, Сайд-Эмин Януркаев, Дикалу Музакаев. В репертуаре театра были спектакли по произведениям классиков чеченской, российской и зарубежной литературы.
С чеченским театром сотрудничали известные мастера театрального искусства России — режиссёры, художники, композиторы, хореографы. Театр много гастролировал, знакомя со своим творчеством аудитории Москвы, Ленинграда, Грузии, Казахстана, республик Северного Кавказа.

Во время военных действий в Чеченской Республике чеченский театр находился в эвакуации в республиках Северного Кавказа и Краснодарского края. С 1999 года театр выступал перед беженцами из Чечни в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в сельских районах Чеченской Республики. В 1998–2002 годах театр часто гастролировал по Германии и Великобритании.

При участии работников Чеченского театра в 2005 году возродил свою деятельность Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова. Чеченский театр участвует во многих культурных мероприятиях, благотворительных акциях, которые проходят в республике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.