Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Народно-освободительное движение горцев Чечни в 20 — 40 годах XIX века

Создано 14.06.2018

shahrazi200201814 июня 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию на тему «Народно-освободительное движение горцев Чечни в 20 — 40 гг. XIX века» для студентов 2-го курса Чеченского техникума энергетики. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Шахрази Сальгириева.

Сальгириева рассказала, что в 20-х годах ХIX века началось широкое антироссийское движение горцев Кавказа. В этих условиях на основе ислама начала формироваться идеология мюридизма, в основе которой лежали постулаты строгого соблюдения мусульманских обрядов, безусловного подчинения вождям и наставникам. Его последователи провозглашали невозможность подчинения правоверного мусульманина монарху-иноверцу. В конце 1829 г. собрание улемов (мусульманских ученых- богословов) и горских старейшин объявило имамом самого видного из своей среды человека – Магомеда ибн Исамлила аль-Джимрави аль-Дагестани, который в русских источниках именуется Кази-Мулла или Гази Магомед. Пропаганда его нового учения (так называемого «кавказского мюридизма») привлекла тысячи последователей.

К апрелю 1830 года влияние имама начинает распространяться и в Чечне. Чеченские военные и религиозные руководители признали Гази Магомеда имамом, и 4 мая 1830 г. на соединение с дагестанцами выехал чеченский отряд из 400 всадников. В 1830 году преемник А. П. Ермолова И. Ф. Паскевич обращается с «Прокламацией к населению Дагестана и кавказских гор», в которой объявил Гази-Магомеда возмутителем спокойствия и объявил ему ответную войну.

Отсталая, полуфеодальная Россия рассматривала Северный Кавказ до середины XIX в. прежде всего как регион, имеющий чрезвычайно важное стратегическое значение в ее планах территориального расширения и создания огромной колониальной империи. Вопросы экономического освоения края находились на втором плане. Установление реального господства России на Северном Кавказе и в частности в Чечне в первую очередь произошло в результате преимущественного использования ею своего военного потенциала и кровавого подавления антиколониальных выступлений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.