Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция о восстании в Аргунском ущелье

Создано 13.06.2018

hava1906201813 июня 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию «Восстание в Аргунском ущелье в 1860 — 1861 гг.» для учащихся частной гимназии «Эдельвейс». Об одном из самых крупных антиколониальных вооруженных выступлений чеченского крестьянства учащимся рассказала старший научный сотрудник отдела «Средневековая и Новая история ЧР» Хава Юшаева.

По словам лектора, восстания стали кульминационным пунктом начавшихся в конце 1859 г. и усилившихся в начале 1860 г. волнений крестьян, проходивших под влиянием установления в крае военной административной системы управления и невыполнения правительством своих обещаний решить в Чечне земельный вопрос.

К весне 1860 г. недовольством действиями российской администрации была охвачена значительная часть горной Чечни. Достаточно было вспыхнуть восстанию в Беное, как в середине мая 1860 г. начались волнения среди жителей верховий Аргуна, которые к концу месяца охватили почти все селения Аргунского округа. Восстание аргунцев возглавили наиб Шароевского участка Ума Дуев и окружной кадий Атаби Атаев.

В начале июня 1860 г. массовое вооруженное выступление в Аргунском ущелье против существующей власти принимает наступательный характер. Первые успехи восставших послужили дальнейшему росту антиколониальной борьбы в Горной Чечне.

Действия повстанцев вызвали серьезную обеспокоенность российской администрации на Кавказе. Местные военные и гражданские власти Аргунского округа впервые столкнулись с такой ситуацией, когда крестьянские выступления не ограничивались рамками отдельных аулов. Антиколониальной борьбой были охвачены почти все аулы и общества Шатоевского, Шароевского, Чантинского наибств, т. е. всего Аргунского округа. Стало ясно, что подавить антиколониальное восстание можно только крупными силами регулярных и казачьих войск.

Чтобы не допустить объединения повстанческих отрядов Чечни и сопредельного Дагестана, генерал Лазарев направил на Андийский хребет 4 сотни постоянной милиции и 18 сотен ополченцев, за которыми двигался дивизион Дагестанского конно-иррегулярного полка и 3-й батальон пехоты при 4-х горных орудиях. Узнав о продвижении правительственных войск во главе с генералом Лазаревым и его планах, повстанческий отряд Умы Дуева выступил навстречу войску противника, чтобы прикрыть дорогу, ведущую из горного Дагестана в Чечню через Андийский хребет. На подступах к Андийскому хребту Ума Дуев завязал отчаянный бой. Но силы были неравные и, как следует из официального донесения кавказского командования, попытка эта не имела успеха, хребет был занят войсками Лазарева. В первой половине ноября карательные войска нанесли в боях сокрушительное поражение Атаби Атаеву, сподвижники которого, как сообщают документы, были «уничтожены до последнего человека». Таким образом, восстание в Чечне 1860 – 1861 гг. было подавлено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.