Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Грозный – столица Чеченской автономной области»

Создано 27.03.2018

IMG 20180523 WA000327 марта 2018 года Национальный музей ЧР провел лекцию «Грозный – столица Чеченской автономной области» в Чеченском государственном колледже. Лекция была проведена старшим научным сотрудником отдела «Новейшей истории Чечни» музея Элимой Эдиловой.

По словам лектора, событием большой политической значимости явилось объединение Чечни, города Грозного и Сунженского округа в единое национально-государственное образование – в Чеченскую автономную область. Город Грозный – один из крупных промышленных и политических центров Северного Кавказа – всегда играл заметную роль в исторической судьбе чеченского народа, являясь центром его экономического, политического и культурного тяготения, а в последующем – став и столицей его национальной государственности. В 1928 г. удельный вес Грозненского нефтяного района в валовой добыче нефти в СССР составлял 30,8% и занимал второе место после Баку. От 33 до 35% нефтепродуктов грозненского нефтепромышленного района к концу 20-х гг. экспортировалось за границу. На промышленных предприятиях Грозного готовились национальные кадры рабочего класса, что в тех конкретных условиях имело немаловажное значение, прежде всего политическое.

В условиях, когда Чечня, Грозный, Сунженский округ территориально тяготели друг к друг, но существовали как три формально независимые друг от друга советские единицы, несмотря на то, что у них были одни и те же задачи укрепления Советской власти, несогласованности, часто доходящие до не скрытых противоречий, были практически неизбежны. Властвовал принцип «Мое – твое!». Необходимо было добиться торжества принципа «Наше!». А для этого следовало объединяться. 25 октября 1928 г. Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило постановления Северо-Кавказского крайкома партии от 12 октября 1928 г. и Оргбюро ЦК от 22 октября 1928 г. по вопросу присоединения Грозного к Чеченской национальной области. Окончательное организационное оформление образования объединенной автономной области завершилось в феврале-марте 1929 г. С этого момента г. Грозный и юридически, и фактически стал административным и политическим центром Чечни – столицей Чеченской автономной области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.