Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Трансформация культуры и быта чеченцев во второй половине ХХ века

Создано 18.05.2018

razita2205201818 мая 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция на тему «Трансформация культуры и быта чеченцев во второй половине ХХ в.». На занятии заведующей отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Седы Батукаевой присутствовали учащиеся 11 класса МБОУ «Наурская СОШ № 1».

Сопровождая лекцию презентацией, сотрудница музея рассказала, что материальная культура чеченцев, почти полностью утраченная во время депортации и ссылки, восстанавливалась на протяжении 1957 — 1980 гг. с большим трудом. Исчезновение многих профессий сделало невозможным полноценное восстановление большинства предметов материальной культуры.

Кухня чеченцев в начале восстановительного периода отличалась скудностью из-за отсутствия в должном количестве мяса. С ростом благосостояния количество мяса и молочных продуктов в рационе увеличилось.

Одежда вайнахов после репатриации, несмотря на бедность, сохраняла основные традиционные черты. У женщин – предпочтительно длинные (ниже колен) платья, обязательное ношение платка на голове для замужних, разведенных и вдов. Примерно с середины 1970-х гг. женщины стали носить золотые украшения, позже – кожаную одежду, шубы, дорогую обувь. Для мужчин осталось характерным обязательно закрытая обувь, одежда предпочтительно темных тонов, предельная аккуратность, по возможности – следование моде.

В годы восьмой пятилетки огромная роль в выполнении одной из важнейших задач культурного строительства принадлежала общеобразовательной школе, средним и высшим учебным заведениям.

Дальнейшее развитие получили театральное и музыкальное искусство. В 80-х гг. зародилось национальное художественное кино, основоположником которого стал Ильяс Татаев. Он создал полнометражные фильмы, полюбившиеся зрителям.

Все это являлось залогом того, что Чеченская Республика в ближайшем будущем превратится в один из цветущих регионов России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.