Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Образование и наука в ЧИАССР

Создано 17.05.2018

Aysh17 мая 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция «Образование и наука в ЧИАССР (вторая половина XX – начало XXI вв.) для учащихся МБОУ «Наурская СОШ № 3». Занятие провела заведующая отделом «Новейшей истории Чечни» Айшат Вараева.

Как рассказала лектор, после восстановления ЧИАССР в 1957 г. работа по возрождению национальной культуры, образования, воспитания национальных кадров была возложена на Управление культуры Оргкомитета по ЧИАССР.

Первой задачей школьной реформы в республике было восстановление национальной школы, осуществление восьмилетнего образования. Для этого было увеличено число новых школ, изданы учебники на чеченском и ингушском языках и проведена подготовка учителей. Создавались также специальные школы-интернаты для детей с недостатками в физическом и интеллектуальном развитии.

Из-за низкого уровня среднего образования в ЧИАССР внеконкурсное поступление чеченцев и ингушей в ВУЗы страны и республики было одним из способов увеличить число собственных специалистов с высшим образованием.

Республика в 1960 – 1970-е гг. переживала образовательный бум: 569 общеобразовательных школ с 288 тыс. учащихся, 12 профессионально-технических учебных заведений с 15 тыс. учащихся, 12 средних специальных учебных заведений с 15 тыс. учащихся, три высших учебных заведения (Чечено-Ингушский университет, Нефтяной институт, Чечено-Ингушский педагогический институт).

Научные центры Чечено-Ингушетии готовили квалифицированные кадры, на которые был спрос не только в стране, но и за рубежом. При местных научных центрах были открыты лаборатории, проводились всесоюзные и региональные научные конференции. В институтах и научных центрах закончили аспирантуру и защитили свои научные работы боле семидесяти докторов и свыше пятисот кандидатов наук.

Чеченская интеллигенция, практически уничтоженная в ходе репрессий 1930 – 1940-х гг. после 1957 г. восстанавливалась на принципиально иной основе. Новые кадры интеллигенции не просто возрождали чеченскую науку, культуру, но и брали на себя функцию альтернативной духовной элиты.

После лекции Айшат Вараева провела для школьников экскурсию по музею.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.