Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Нефтяная промышленность Грозного в ХIХ веке

Создано 16.05.2018

hava2205201816 мая 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция на тему «Нефтяная промышленность г. Грозного в ХIХ в.». Музейный урок заведующей отделом «Средневековой и Новой истории ЧР» Хавы Сулеймановой проводился для учащихся МБОУ «Наурская СОШ № 1». Лекция сопровождалась презентацией.

Хава Сулейманова рассказала школьникам, что в 1869 г. Грозный официально избавился от статуса «обычной крепости» и был признан центром Терской области. В 1898 г. в городе появились первые железные дороги, что благотворно отобразилось на развитии нефтяной промышленности и торговли.

Добыча нефти на территории Чечни велась еще с первой половины XIX столетия. Грозненская нефтяная промышленность стала важнейшим фактором в модернизации российской экономики. Богатый нефтеносный район стал привлекателен не только для российского капитала, но и иностранного.

С конца XIX в. происходит отделение (разделение) нефтеперерабатывающей промышленности от добывающей, что явилось толчком для образования целого ряда подсобных предприятий – заводов, цехов, фабрик.

В конце XIX — начале XX вв. Грозный по своему экономическому развитию и по росту численности населения стал уверенно обгонять другие города Терской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.