Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К Международному дню музеев

Создано 18.05.2018

may1805201818 мая 2018 года в Национальном музее ЧР состоялось мероприятие, посвященное Международному дню музеев. Чтобы вместе отметить свой профессиональный праздник, в очередной раз в стенах Национального музея ЧР собрались музейщики со всей республики.

Поприветствовав всех присутствующих, ведущий мероприятия, генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Асталов представил официальных гостей в лице председателя Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усманова, генерального директора Мемориального комплекса Славы имени А. А. Кадырова Абдул-Вахаба Ахмадова и помощника министра культуры ЧР Магомеда Дебиева.

Далее ведущий провел небольшой экскурс в историю Международного дня музеев. Он был учрежден международным советом музеев (ICOM) в 1977 году, и с тех пор отмечается ежегодно 18 мая. Факт учреждения этого праздника, по словам Асталова, был признанием неоценимого вклада, который вносится музейщиками мира в дело сохранения и популяризации историко-культурного наследия человечества. Сегодня почти в 150 странах мира отмечается Международный день музеев. В данное время по всеми миру функционируют примерно более 100 тысяч музеев, в Российской Федерации — немногим более 2700 музеев. Эти цифры с каждым годом увеличиваются.

Асталов отметил, что музейщики Чеченской Республики вносят достойный вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия нашего народа. Для этого создаются всевозможные условия, и прежде всего, по словам ведущего, идеологические, поскольку на протяжении последних лет вышло немалое количество документов, призывающих и нацеливающих на сохранение исторической памяти, исследование и установление подлинной истории чеченского народа, директивных документов, нацеливающих на сохранение национальной культуры, традиций и обычаев.

Музейная сеть Чеченской Республики неуклонно расширяется. Только за послевоенный период в регионе учреждено 4 государственных музея. Также создан пока единственный муниципальный музей в селе Алхазурово Урус-Мартановского района — Литературно-мемориальный музей А. С. Сулейманова. Более того, в структуре Национального музея ЧР создано 3 новых музейных филиала. Растут качественно и количественно музейные фонды. В настоящее время музейный фонд республики составляет около 40 тысяч единиц.

«Работа наша многопрофильная, с каждым годом совершенствуется,— подчеркнул Асталов,— Кроме сохранения историко-культурного наследия, современные музеи ведут работу во множестве других направлений, координируясь с различными учреждениями культуры с целью приобщения граждан к культурным и историческим событиям».

«Пользуясь случаем, хочу поздравить всех музейных работников с Международным днем музеев, пожелать вам творческих успехов, здоровья и благополучия»,— подытожил Ваха Асталов.

Слово было предоставлено председателю Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усманову, который в свое время на протяжении 13 лет проработал директором Чечено-Ингушского республиканского музея изобразительных искусств. По словам Усманова, ему отрадно отметить, что, несмотря на огромные потери, которые понесли музеи и вся республика в военное время, сегодня музеи Чечни, руководимые профессионалами, возродились и развиваются, музейные фонды пополняются новыми ценными экспонатами. Арби Усманов поздравил всех с профессиональным праздником и пожелал всяческих благ.

Далее состоялась церемония награждения музейных работников, отличившихся в своей профессиональной деятельности. Сотрудникам музеев вручили Почетные грамоты Министерства культуры Чеченской Республики за заслуги в области развития и популяризации исторического и культурного наследия народа Чеченской Республики, безупречный и добросовестный труд, а также в связи с празднованием Международного дня музеев. Из числа сотрудников Национального музея ЧР были награждены главный администратор музея Ислам Хамурзаев и заведующая отделом ИЗО Милана Хадчукаева. Также грамоты получили директора филиалов Национального музея ЧР – Машар Айдамирова (Литературно-мемориальный музей А. Айдамирова) и Салавди Загибов (Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого).

Завершая мероприятие, ведущий Ваха Асталов пригласил всех гостей на экскурсию по экспозиционным залам музея, а также напомнил, что Национальный музея ЧР ждет всех на приуроченной к Международному дню музеев акции «Ночь в музее», которая пройдет 19 мая 2018 года с 15:00 до 22:00.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.