Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О восстании горцев под предводительством Байсангура Беноевского

Создано 11.05.2018

IMG 20180513 WA002511 мая 2018 года Национальный музей ЧР провел лекцию «Движение горцев под предводительством Байсангура Беноевского в 1860 – 1861 гг.» в СОШ№ 16 г. Грозного. Лекция для учащихся 9 класса была проведена старшим научным сотрудником отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Хавой Юшаевой.

Выступление беноевского общества, по словам лектора, было первым звеном в общей цепи народной борьбы после официального присоединения территории Чечни к Российской империи в 1859 г. Борьба горцев против социального и национального гнета постепенно приобретала характер народно-освободительной войны.

Сотрудница музея рассказала о главном герое лекции, что выходец из Беноя Байсангур, избранный предводителем восстания, был не только известным наибом беноевского общества, но и имел большое влияние и на других участников антиколониальной борьбы народов Северного Кавказа, включая имама Шамиля.

Движение беноевцев становилось подлинно народным, что подтверждается источниками. В конце июля 1860 г. Беноевское восстание уже охватывает все аулы Алероевского общества и другие ичкеринские общества в целом. С одной стороны, недовольство политикой российского правительства, а с другой – страстное желание чеченцев вернуть свои права на исконные земли обеспечивали приток свежих сил в повстанческие отряды.

Несмотря на упорное сопротивление, карательные войска все более и более сжимали в железное кольцо восставшие аулы. 15 аулов, присоединившихся к восстанию, были уничтожены полностью, многие из хуторов также сожжены дотла.

17 февраля 1861 г. раненый Байсангур с 4 сподвижниками был взят в плен и приговорен к смертной казни через повешение. В марте 1861 г. жестокое решение суда над безногим, безруким и одноглазым человеком было приведено в исполнение на центральной площади крепости Хасав-Юрта при явном сочувствии к Байсангуру собравшихся здесь горцев Чечни и Дагестана. Байсангур Беноевский умер в возрасте 67 лет. Его похоронили на одном из кладбищ Ауха на перекрестке трех дорог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.