Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Деятельность генерала Ермолова на Кавказе

Создано 15.05.2018

DSC 082815 мая 2018 года Национальным музеем ЧР была проведена лекция «А. П. Ермолов — покорение Кавказа (1817 – 1827 гг.)» в Чеченском техникуме энергетики. О «ермоловском десятилетии» на Кавказе студентам рассказала старший научный сотрудник музея Шахрази Сальгириева.

После победоносного окончания войны с Наполеоном Россия обращает особое внимание на Кавказ. С 1817 года начинается первый этап покорения Северного Кавказа под руководством генерала А. П. Ермолова, фактическим наместником российского императора, который был наделен огромнейшими полномочиями как вести войны с «азиатскими странами», переговоры и заключать мир от имени императора.

Фирменный ермоловский стиль ведения войны — медленно и неуклонно двигаться вперед, методично оттесняя чеченцев в горы и систематически наказывая их за каждое разбойное нападение. В 1818 году в низовьях Сунжи Ермолов, разорив окрестные чеченские аулы, воздвиг крепость Грозную (ныне – город Грозный). Строя крепости и дальше к востоку на Дагестан, он оттеснял чеченцев в горы, занимая крепостями и станицами плодородные земли.

В 1819 году войска А. П. Ермолова уничтожили на Тереке цветущий аул Дади–Юрт. В 1826 году Ермоловым было подавлено одно из восстаний горцев. Одержав победу, генерал понял, что его привычная силовая линия поведения не приводит к стратегическому успеху.

В 1827 году императором Николаем I Ермолов был отозван с Кавказа, в декабре того же года был уволен в отставку, который своим жестоким правлением вызвал, в конечном счете, всеобщее восстание народов Чечни и Дагестана под религиозными лозунгами.

В целом, как отметила в завершении лекции Сальгириева, подводя итоги «ермоловского» периода, следует отметить, что не случайно именно с действиями генерала Ермолова связывают начало Кавказской войны, которая на ближайшие несколько десятилетий станет определяющей для взаимоотношений России и народов Северного Кавказа. Фактически весь XIX век пройдет для российского общества под знаком войны на Кавказе, поглощавшей значительную часть материальных, экономических и, самое главное, людских ресурсов страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.