Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Развитие ДПИ в Чечне

Создано 15.05.2018

dpi 1705201815 мая 2018 года в Национальном музее ЧР была проведена лекция на тему ««Развитие декоративно-прикладного искусства в Чеченской Республике». Музейную лекцию для учащихся 9 класса МБОУ «Рубежненская СОШ» провела старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Разита Исаева.

Как рассказала лектор, на территории Чеченской Республики издавна жили и трудились непревзойденные мастера декоративно-прикладного искусства. На сегодняшний день уделяется особое внимание возрождению, развитию и популяризации традиционных чеченских ремесел и сувенирной продукции. В настоящее время различные виды материалов подвергаются художественной обработке, отражая настроение, мировоззрение и мировосприятие автора.

Народные умельцы и профессионалы ДПИ представляли работы, выполненные в самых разных жанрах: деревянную скульптуру, народные инструменты, керамику. По словам сотрудницы музея, ясность мысли и композиции, пластика и мастерство исполнения, длительный труд и глубокое изучение традиций своего народа, а также анализ большого количества фольклорных материалов способствуют появлению на свет произведений искусства.

Мастера работают по семи направлениям: керамические изделия (глина и гипс); музыкальные инструменты; пошив национальной одежды; резьба по дереву и камню; художественная обработка металлов; ковроткачество; ювелирное дело.

Современные художественные промыслы находятся в процессе постоянного развития. Но это, как отметила Исаева, не проявляется в каких-то резких переменах. Спокойное, неторопливое движение народного искусства в творчестве мастеров художественных промыслов объясняется прочными связями с традициями, которые на протяжении столетий отражали человеческую сущность и содержание народного искусства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.