Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ермолов в Чечне

Создано 15.05.2018

Ali 1705201815 мая 2018 года Национальный музея ЧР провел лекцию в МБОУ «СОШ № 38» г. Грозного на тему «Ермолов в Чечне. 1825 – 1826 гг.». Занятие было проведено старшим научным сотрудником отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» музея Али Садулаевым.

Как рассказал Садулаев, назначение Ермолова на пост главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом было связано с желанием ускорить процесс колонизации Северного Кавказа прежде всего военными средствами: он имел репутацию властного и решительного военачальника. Ермолову была предоставлена возможность самостоятельно вырабатывать планы действий и подавать их на высочайшее одобрение.

Одним из первых предложений Ермолова стал ряд мер по дальнейшему насаждению казачьего землевладения в предгорьях Кавказа. Был выработан обширный план переноса военной линии с реки Терек к подножью Кавказского хребта и непосредственного подчинения горских обществ и правителей Северного Кавказа российской военно-административной власти.

Чеченцы вели партизанскую войну, нападая на мелкие партии русских войск. В те годы наиболее активной политической фигурой в Чечне являлся Бейбулат Таймиев. Именно он противостоял «проконсулу Кавказа» на протяжении 10 лет.

Авторы ХIХ столетия отмечали, что А. П. Ермолов «огнем и мечом прошел всю Чечню, уничтожая не только леса, но и аулы». Были уничтожены крупнейшие чеченские селения – Шали, Урус-Мартан, Малые Атаги и множество мелких.

«Проконсул» провел на Северном Кавказе в 1825–1826 гг. свыше 9 месяцев, из них в Чечне – почти полгода. Нахождение в Чечне в последние три месяца – март-май 1826 г.не было вызвано никакой военно-политической необходимостью: чеченцы были «усмирены» уже в ходе зимней экспедиции.

Указания и увещевания Петербурга относительно умеренных действий на Северном Кавказе практически никогда не выполнялись кавказским наместником. Никак не сказались они и на действиях российской армии в Чечне и Кабарде в 1825–1826 гг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.