Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейная лекция о пище чеченцев

Создано 16.05.2018

madina1705201816 мая 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция на тему «Пища чеченцев. Продукты земледелия, садоводства, бахчеводства» для учащихся 9 класса МБОУ СОШ № 56 г. Грозного. Музейную лекцию вела старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Маймонт Сатыбаева. Занятие прошло в кинолектории музея и сопровождалось презентацией.


С древнейших времен основным занятием у чеченцев, являлись земледелие и скотоводство. Чеченцы употребляли в пищу плоды дикорастущих деревьев, в обилии находящихся в лесах Чечни. Исторические документы, свидетельствуют о давности садоводства в Чечне. В селах имелось множество садоводов-любителей, успешно занимавшихся гибридизацией растений. Да и в последнее время можно встретить чеченцев, скрещивающих культурные и дикие плодовые деревья.

Культурные растения, злаки, овощи, фрукты, бахчевые и технические культуры широко использовались чеченцами. Горское земледелие не обеспечивало чеченцев на целый год хлебом, его приходилось доставлять с плоскости в обмен на продукцию горского хозяйства (кожу, шерсть, молочные изделия, сыр, брынзу, масло).

Издавна в Чечне сеяли не только ячмень, пшеницу, просо, кукурузу, овес, рис, но и многие другие культуры, в том числе и технические (лен, конопля, хлопок, кенаф). Наиболее древними злаковыми на территории республики можно считать ячмень и пшеницу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.