Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Мгновение и вечность

20180412 11055010 мая 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева (филиал Национального музея ЧР) прошло мероприятие памяти Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. В рамках мероприятия состоялись выставка и чтение литературной композиции «Мгновение и вечность», посвященной Ахмату-Хаджи. Мероприятие провела сотрудница музея Рамнат Хайдарова. Приглашенными участниками стали учащиеся 7 класса СОШ № 3 с. Надтеречное.

Проводя экскурсию по выставке, отображающей жизнь и деятельность Первого Президента, сотрудница музея рассказывала школьникам интересные подробности об удивительной жизни этого неординарного человека.

«Эпохи великих бедствий производят великих гениев: самое чистое золото получается из самого горячего горнила и самая яркая молния сверкает всегда в самую тёмную ночь. А осознание подлинного значения великих людей начинается с момента ухода их из жизни,— зачитала Хайдарова отрывок из композиции,— Каким образом он достиг того величия, которое было в нём непринужденным, мягким, сердечным. К нему, к его величию можно было прикоснуться. Его можно было трогать, ощущать и рассматривать: чем больше его узнаешь, тем больше восхищаешься. А ложное величие надменно и неприступно: оно сознаёт свою слабость и потому прячется».

«Блестяще учился, блестяще жил, геройски погиб» — такую характеристику даёт директор бухарского медресе Мири Араб М. Нурманов Ахмат-Хаджи Кадырову, который с 1979 года по 1983 год обучался в данном медресе. С первого года учёбы студент Кадыров проявил неуемную жажду к изучению священных писаний Корана, сунн и шариата. Он, великолепно владея арабским, узбекским, таджикским, занимался трудами великих мусульманских богословов Гиждувани, Багаутдина, Какшбанди. История, география и естествознание также были его любимыми предметами.

«Живут имена тех, кто их при жизни обессмертил. Кто был — ушёл, кто есть – уйдёт. Но не бессмертен тот, кто вслед придёт. А если славу деяниями великими он обретёт, то имя его сквозь века пройдет»,— словами из литературной композиции завершила мероприятие Рамнат Хайдарова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить