Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

День памяти и скорби

пама10 мая 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) провел в МБОУ «Старогладовская СОШ» урок, посвященный Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики – 10 мая. Старший научный сотрудник музея Зура Майраханова рассказала учащимся 8 класса о трагических исторических событиях, происходивших в жизни чеченского народа, об истории депортаций XIX – XX веков, а также о событиях конца XX века, когда Российской Федерации открыто угрожали международные террористы, а Чеченская Республика и ее народ были лишены мира и спокойствия.

Любой народ, как известно, прежде всего существует как историческая общность, носитель национальной идеи и политической воли, основанной на исторической памяти. На фундаменте исторического сознания любого этноса или нации формируется национальная идеология и политическая воля, способные даже в самые трудные времена сохранять свою государственность. Но прошло время, мы стали мудрее и понимаем теперь, что от прошлого отречься невозможно, стряхнуть с ног прах и забыть собственную историю — опасно. Народ, лишенный исторической памяти, перестает существовать как единый живой организм, превращается в жалкую толпу.

Специальным Указом Главы Чеченской Республики, Героя РФ, Рамзана Ахматовича Кадырова от 11 апреля 2011 года был учрежден День памяти и скорби народов Чеченской Республики – 10 мая. Ежегодно в этот день в республике проходят масштабные акции и мероприятия, посвященные скорбным датам: в мечетях республики читают поминальную молитву (дуа) в память о погибших и во благо и процветание будущих поколений.

«Благодаря первому Президенту Чеченской Республики, Герою РФ, Ахмату-Хаджи Абдулхамидовичу Кадырову воцарилась мирная жизнь на истерзанной бомбами и снарядами территории Чеченской Республики. Он хорошо знал, на что идет и во имя чего живет. «Мое оружие – правдивое слово»,— говорил Ахмат-Хаджи. Как боялись умного бесстрашного и хладнокровного Ахмата-Хаджи его многочисленные враги. На него было совершено несколько покушений, в результате которых погибли его родственники и близкие друзья. А 9 мая 2004 года во время Парада Победы на стадионе «Динамо» в Грозном чудовищный теракт унес его жизнь. Он пал в жестокой войне с международными силами зла, с которыми вел беспощадную борьбу. Ахмат-Хаджи каждую минуту жил для народа, он торопил это время, он весь до последнего вздоха был со своим народом и потому навсегда остался жить в сердцах своего народа»,— сказала Зура Майраханова.

При выявлении суждений об исторических деятелях оценивается не столько личность как таковая, а совокупность тех деяний, которые повлияли на ход истории и которые принесли кардинальные изменения в жизнь людей. В этом смысле понятно, что оценка деятельности Ахмата–Хаджи Кадырова как наиболее выдающегося государственного деятеля России, позитивно оценивалась как в Российской Федерации, так и на западе и в арабских странах. Александр Проханов, публицист и председатель Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра» писал об Ахмате-Хаджи Кадырове: «Он принял жертвенное решение — обратился к народу с мирной проповедью, проповедуя мир с Россией, убеждая прекратить кровопролитие. Отвращал народ от боевиков и иностранных наемников, повернул оружие против Басаева и Масхадова. Это был духовный подвиг, жертва, принесенная народу Чечни и Государству Российскому. Жертва, на которую способен только великий, осененный свыше человек, знающий о своей неминуемой гибели и не отступающий от священной цели. Такими были Ганди, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела. Такие подвижники ценою собственной жизни меняют ход истории, сберегают цивилизацию, исполняют среди кромешной реальности заветы святости и добра. Ахмат-Хаджи Кадыров — герой чеченского народа и герой Государства Российского, национальный чеченский лидер и великий российский государственник. Его сын Рамзан Кадыров продолжает отцовское дело. Оно — это возвышенное, соответствующее Божественному замыслу дело и является незримой силой, что подняла из развалин Грозный, укротила ненависть и боль, направила чеченский народ к вершинам национального процветания. Проект «Кадыров» не исчерпывается миллиардами из федеральной казны, умными экономистами и смышлеными политиками. Главное в этом «проекте» — любовь лидера к своему народу, жертвенное служение, упование на Божественный Помысел».

Как говорил в свое время академик Д. С. Лихачёв: «Мы не только должны знать историю всего, что нас окружает, начиная с нашей семьи, продолжая селом или городом и кончая страной и миром, но и хранить эту историю, безмерную глубину окружающего…». Чтобы в истории чеченского народа было больше праздничных дней, а не трагических и памятных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить